脳死状態にしたニワトリにチューブで栄養を送り、効率よく肉を生産する技術を駆使した肉工場コンセプトがスゴイ!!『マトリックス』方式の肉生産に倫理的な問題はあるのか!? Tweet 現在、世界では爆発的な人口の増加と貧困層の富裕化などによって食糧危機が問題となっています。中でも肉の需要は増大する傾向にあり、試験管での人工肉開発、うんこを使った人工肉、肉食の代替としての昆虫食などの解決策が提案されています。 しかし多くの人々からは、「ちゃんとした肉を食べたい」という要望が強く、それに応えるために効率よく肉を採取できる羽毛の生えないニワトリも開発されましたが倫理的な問題が指摘されています。ところが、このニワトリ以上に効率的に肉を生産するための飼育システムが提案され大きな話題となっています。それは、ニワトリを脳死状態(植物状態)にして、映画『マトリックス』に登場する人間プラントのように肉を生産すると
に掲載していただいた記事です。 その中で、アルフォンヌ・ミュシャはブログで公開していませんでしたのでご紹介を。 ※ミュシャの実際の作品はコチラ参照 最近サボりがちなお絵描き食材の説明です(;´д`) 顔、体:ハム、昆布佃煮 髪:とろろ昆布、卵焼き←黄身を1/2にして薄い黄色にしてます 服:茹でキャベツ、湯葉←卵焼きじゃありません! 花束:オクラ、蒲鉾(ピンク)、人参、卵焼き 足元の葉っぱ?:卵白焼き これ、最初はお皿に描いたんです↓ お皿に描いた後無理やり弁当箱に詰めたんですが、入りきらずにちょっとお弁当のほうが短足になっちゃいました_| ̄|○ (お皿29cm×12cm、弁当箱21cm×14cm) 全身を描こうと思うとどうしても顔がちっちゃくなりますねぇ。 何だか細かいとこが分かりにくいです。 背景も、炊き込みご飯がレトロな感じになるかなぁと思ったんですが、白米のほうがはっきりしたかもし
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カッコイイ! 海洋生物の骨格を透明な折り紙に印刷し、折って立体化した作品です。金沢美術工芸大学の卒業制作として堀崇将さんが制作しました。 オリツナグモノは、海洋生物の多様性をテーマにした8点の折り紙の作品です。永い伝統を持つ折り紙は、折り方や折る行為が、人から人へ受け継がれることによって、今日まで伝わってきています。海もそこで生きる生き物も、同じく古くから受け継がれてきたものです。本作品ではこのことを透明な折り紙を使って表現しています。この作品を見ることで、自分たちが受け継ぐべき未来について考えていただければ幸いです。 とのこと。 体内に取り込まれてしまった人工物...非常にメッセージ性の高い作品ですね。 素敵です。 卒展特集 2010 /金沢美術工芸大学(12/30)[JDN] 生き物の標本折り紙(オリツナグモノ:ORITSUNAGUMONO)[monogocoro ものごころ] 「オリ
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