2019年5月27日のブックマーク (4件)

  • 大相撲千秋楽/テレビで観ても伝わってくる空気感ハンパない・やっぱりLIVEは凄い - ゆるかわ日記

    ゆるかわ☆です こんにちは。 令和初の大相撲五月場所が終わりました。 急に大相撲に興味を持った私。 大相撲15日間欠かさず毎日観ていると相撲の事もよくわかってきます。 しかも、じいちゃん(父)とテレビの二重解説付きですから。 高齢の両親との生活は1日のほとんどが家の中。 ずっと年寄り(親)と暮らしてると好みも年寄りになる?と思っていたが、お相撲ガールだと思えばいいかな。 令和元年、大相撲5月場所は新しい時代の風を感じたような場所だったかもしれません。 横綱白鵬の休場・大関貴景勝が途中休場のため、横綱1人・大関1人が不在。 そんな中、朝乃山が大関豪栄道に勝ち、優勝を決めました。 右:朝乃山 左:豪栄道 出典 :日経済新聞 今回の朝乃山の優勝は、大相撲歴史に残る優勝となりました。 朝乃山は西前頭8枚目 前頭っていうことは小結の下です。 そこらへんはなんとなくしか、わかっていなかった私 大相撲

    大相撲千秋楽/テレビで観ても伝わってくる空気感ハンパない・やっぱりLIVEは凄い - ゆるかわ日記
    ecochang
    ecochang 2019/05/27
    ゆるかわさんの説明で、テレビでたまたま見た小柄なお相撲さんが炎鵬だと知りました。相撲の事わかりませんが、興味をそそられます。
  • ベストシーズンに行く、珈琲&お洒落なモーニングセット - ゆららのブログ

    こんにちは、ゆららです。 私はいつも、仕事か子育てか、仕事か子育て・・・エンドレス(^◇^;) 2人の子どもを育てていますが、下の子・中学生は不登校です。 (これについては、また別記事で~) なので、自宅にいても、ずっと「職場感」が否めず。。 なかなか、ひとりの時間がありません。 ストレスがたまる一方だったある日、「そうだ!喫茶店に行けばいいんだ!」と思いつき、一人で珈琲を飲んでいたら気持ちが落ち着きました~♪ それ以来、「ちょっとゼイタクかなあ」と気にしつつも、くたびれたときは、ひとり喫茶店に飛び込んでエネルギーチャージ。 あるとき「これは私にとって必要経費だ~」と割り切ることにして、近所の喫茶店でコーヒー・チケットを買いました。私にとって、オアシスのようなモノです(笑) * * * 先日は、さらに気分転換をしたくって、ちょっと雰囲気のよい喫茶店へ。 そこは、午前中の2時間だけ、ドリンク

    ベストシーズンに行く、珈琲&お洒落なモーニングセット - ゆららのブログ
    ecochang
    ecochang 2019/05/27
    おしゃれなお店、気になります。本当に一人でボーっとする時間必須です
  • 名古屋では、まだインフルエンザが大流行している・・・ - ゆららのブログ

    こんにちは、ゆららです。 ここ数日、当に暑いですね~(;´Д`) 体調を崩されている方も多いのではないでしょうか。。 (私は暑いのが苦手なので、バテバテです・汗) 金曜日に、学校から帰ってきた娘、「なんか頭がイターイ。。」 車校へ行くはずだったのですが、あまりに疲れた様子だったので、お休みに。 その夜、熱を測ると 37.5℃。 「あ~あ、不安定な天気で、体調を崩しちゃったねえ」 と、思っていました。 しかーし翌日、測ってみると・・・39.5℃ !! こんなに急に熱が上がるなんて。 そういえば、クラスにインフルエンザの子がいると言っていたなあ。 土曜日だから、今日は午前中に病院が開いている! というわけで、さっそく病院へ、GO! 高熱の娘は、終始ダルそうでしたが、間もなく呼ばれて診察。 学校でインフルエンザが流行っていたこと、 昨日も、たくさんのクラスメートが、具合が悪くて帰っていったこと

    名古屋では、まだインフルエンザが大流行している・・・ - ゆららのブログ
    ecochang
    ecochang 2019/05/27
    こんな時期にインフルエンザ?油断できませんね。
  • 冷やしラーメンの季節ですねえ - LIFE &

    夏のような陽気で、冷たいものが恋しくなりますよね。そうなると、やはり麺類。ちょうど鶏モモ肉のゆで汁があったので、それをスープに転用したラーメンを作ってみました。もちろん、冷たいやつ。 自宅ではよく鶏肉を「白ワイン+水」で塩ゆでするのですが、ゆでた鶏肉と残ったゆで汁は何にでも使えるので、ストックしておくと手早く調理できて便利です。昨年何となくラーメンを試作したところ、わりと好評だったので持ちネタに加えました。今ではすっかり定番メニューになっています。 作り方は、いつもながら実にカンタン。そのゆで汁を煮立たせ、顆粒になったカツオとアゴの天然出汁を紙パックの3分の1ぐらい投入。味付けはしょう油にみりん、紹興酒、塩コショウ。それでおしまーい。麺を冷水ですすぎ、焼き豚、ゆで卵、のり、ネギ、レタスなどの具材を載せて完成!いただきます。 おっと氷も。ズルズル、ズルズル、冷たくて美味。しみじみと美味。商品

    冷やしラーメンの季節ですねえ - LIFE &
    ecochang
    ecochang 2019/05/27
    冷やしラーメン、おいしそう!