材料: ご飯 茶碗2杯分 卵 2個 レタス 1/4個 梅 6個 大葉 10枚 長ネギ 1/4本 塩 適量 こしょう 適量 顆粒だし 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 白ゴマ 適量 サラダ油 大さじ2 1、長ネギはみじん切り、レタス、大葉は荒い千切り、梅は種を外し、細かく切っておく(荒みじん切り)。卵は溶いておく。 2、フライパンを強火で温めサラダ油大さじをひき、煙が出るくらい温まってきたら卵を入れる。半熟状態になったらご飯を加える。 3、木べらでご飯を崩しながらパラパラに炒め、塩、こしょう、顆粒だし、梅で味付けをする。 4、味がついたらしょうゆ、長ネギ、大葉を加え香りをつけ、仕上げにレタスを加えシナっとするまで炒める。 5、器に盛りつけて、白ゴマをふり完成。 ポイント レタスチャーハンは水分が多いので1人分ずつ作るのがコツです。2人分以上だとベチ