タグ

ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (1)

  • 梅と大葉のレタスチャーハン:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: ご飯  茶碗2杯分 卵   2個 レタス  1/4個 梅    6個 大葉   10枚 長ネギ   1/4 塩   適量 こしょう   適量 顆粒だし   小さじ1/2 しょうゆ  大さじ1 白ゴマ   適量 サラダ油   大さじ2 1、長ネギはみじん切り、レタス、大葉は荒い千切り、梅は種を外し、細かく切っておく(荒みじん切り)。卵は溶いておく。 2、フライパンを強火で温めサラダ油大さじをひき、煙が出るくらい温まってきたら卵を入れる。半熟状態になったらご飯を加える。 3、木べらでご飯を崩しながらパラパラに炒め、塩、こしょう、顆粒だし、梅で味付けをする。 4、味がついたらしょうゆ、長ネギ、大葉を加え香りをつけ、仕上げにレタスを加えシナっとするまで炒める。 5、器に盛りつけて、白ゴマをふり完成。 ポイント レタスチャーハンは水分が多いので1人分ずつ作るのがコツです。2人分以上だとベチ

    ecue
    ecue 2008/04/23
  • 1