2016年8月3日のブックマーク (1件)

  • 食欲をかきたてられる中国本場の中華料理はこのような感じでした

    ゴォーっとスペースシャトルを打ち上げているようかの高火力。熱した鍋の上でパチパチッと油が弾けたら具材を投入。しばらくすると、ジーッジーッと具材から水分が抜けていきます。シュッシュと振る鍋にカツカツとお玉が相槌。しっかりと具材に火が通ったらできあがり。ホクホクの湯気を上げたお皿がやって来るのです こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。モンゴル訪問のために約7年ぶりに中国を旅してきました。厨房から聞こえてくる音はかつて旅した頃と変わっていません。中国堂にはこんな料理がありました。 ◆今回の旅 ・蓋飯 熱を加えてトローッと崩れてしまったトマトからあふれ出るうま味。ちょっぴりしょっぱいフワッとしたスクランブルエッグ。数ある中華料理の中でも西紅柿鶏蛋というメニューはお気に入りでした。その西紅柿鶏蛋のぶっかけ飯。西紅柿がトマト鶏蛋が卵という意味になります。 麻婆豆腐蓋飯は日

    食欲をかきたてられる中国本場の中華料理はこのような感じでした
    edmol
    edmol 2016/08/03
    全体的に盛り付けの皿が小さめに見えるのは盛りだくさんに見えるのがいいという文化なのかなぁ。