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日本と食に関するedoruneのブックマーク (3)

  • 【郷土料理ものがたり】 全国津々浦々に伝わる古里の味

    鹿児島県 夏の風物詩としてされてきた、ヘチマを使った料理 ヘチマとそうめんの味噌汁 東京都 江戸前寿司の定番!全国でも一級品と賞される東京湾の代表魚 あなご寿司 新潟県 素材の味を堪能できる見た目も華やかな逸品。 わっぱ飯 徳島県 疲労回復にもなる、そら豆いりの甘いご飯 茶ごめ 岡山県 隣の家に「ママ」を「カリ」に行くほど美味い! ままかりずし 徳島県 雑穀をつかった香ばしい団子 雑穀もち(雑穀だんご) 栃木県 春から夏、冬で変わるそば かてそば 千葉県 赤飯とは違ったほんのりとした甘みが楽しめる 落花生おこわ 愛媛県 伝統野菜と柑橘のお酢を使った縁起の良い赤いお漬け物 緋のかぶら漬け

    【郷土料理ものがたり】 全国津々浦々に伝わる古里の味
  • 【連載】日本の食の未来

    2050年、世界の人口が90億人を突破する一方で、日の人口は1億人を下回ると予測されている。ますます多くの料が世界で求められるなか、日の未来はどうなるのか。そして、いま私たちは何をすべきなのか――。

    【連載】日本の食の未来
  • 日本の主食は本当に米なのか その3-1  −人災としての飢饉 日本編− - バッタもん日記

    前回の記事で飢饉について述べたので、今回も引き続き飢饉について語ります。 1.はじめに 飢饉とは料不足ですから、当然ながら天候不順や農作物の病気・害虫による糧生産量の減少が原因となるはずです。ところが、日のみならず世界の歴史を見渡してみると、必ずしもそうとは言えません。飢饉と料生産量の不足が一致するとは限らないのです。 ここで、現在の料事情についてちょっと簡単な計算をしてみましょう。数値の出典は国連糧農業機関(FAO)です。2011年度の主要な作物の生産量は以下の通りです。100万t以下の位は切り捨てました。 穀物 とうもろこし:8億8千万t、米:7億2千万t、小麦:7億t、大麦:1億3千万t、ソルガム(もろこし・高粱):5000万t いも類:じゃがいも:3億7千万t、キャッサバ:2億5000万t、さつまいも:1億t、ヤムいも:5600万t その他 大豆:2億6千万t、バナナ:

    日本の主食は本当に米なのか その3-1  −人災としての飢饉 日本編− - バッタもん日記
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