こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 通年で食べることのできるレタスですが、夏レタスの旬は6月から9月といわれています。今まさに美味しいレタスをスーパーで手に取れる季節というわけです。 一玉買った方がお得ですが、とは言えなかなか使いきれない・・・なんてことありませんか? 今回は、使いかけレタスをなるべく長持ちさせるテクニックに加え、それでもどうしても使いきれずに、シナシナになってしまったレタスでもおいしく食べられるレシピをご紹介します。 レタスを長持ちさせるテクニック せっかく買ったレタスなのに、冷蔵庫に入れておいたら赤茶色に変色してシナシナに・・・。なんてことになる前にきちんとした保存方法でレタスを長持ちさせましょう! 今回紹介する方法なら、約1週間はおいしい状態で保存することができますよ。 1. レタスの芯を2〜3mm切り落とす。 2. 切り口全体に小麦粉を塗る。 3. ラップで