レッドムーン 紅いメークインと言われる通り、粘性が高く、煮崩れしにくい煮込み向きのじゃがいも ほんのり甘くてつるんとした表面ですね こちらで肉じゃがを作る予定でした じゃがいも5個、にんじん3分の1、玉ねぎ半分、牛切り落とし150g、糸蒟蒻80g ふと肉じゃがコロッケにしよ、、って思いました 調味料は酒大さじ2、みりん大さじ2、濃口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、水100ml 蓋をして20分、中火で蒸し焼きに じゃがいもに竹串がスッと入りましたら、蓋をあけ水分を飛ばします 火を止めて、すりこぎで潰します (水っぽさがありましたら再加熱し飛ばします) バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫へ 水分飛ばしたはずなのに、思った以上に柔らかい、、 ここでようやく気が付きました(遅い)笑 レッドムーンは肉じゃが向きですが、粘質ですからコロッケには不向き 冷やして時間が経っても何となくべったり重い(粘質だもの
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