ブックマーク / mlittle.work (11)

  • レッドムーン - ほんの少し

    レッドムーン 紅いメークインと言われる通り、粘性が高く、煮崩れしにくい煮込み向きのじゃがいも ほんのり甘くてつるんとした表面ですね こちらで肉じゃがを作る予定でした じゃがいも5個、にんじん3分の1、玉ねぎ半分、牛切り落とし150g、糸蒟蒻80g ふと肉じゃがコロッケにしよ、、って思いました 調味料は酒大さじ2、みりん大さじ2、濃口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、水100ml 蓋をして20分、中火で蒸し焼きに じゃがいもに竹串がスッと入りましたら、蓋をあけ水分を飛ばします 火を止めて、すりこぎで潰します (水っぽさがありましたら再加熱し飛ばします) バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫へ 水分飛ばしたはずなのに、思った以上に柔らかい、、 ここでようやく気が付きました(遅い)笑 レッドムーンは肉じゃが向きですが、粘質ですからコロッケには不向き 冷やして時間が経っても何となくべったり重い(粘質だもの

    レッドムーン - ほんの少し
  • 五平餅とおでん - ほんの少し

  • 熟れたバナナの一皿 - ほんの少し

    暑い日が続きますね 癒しの冷たい一皿いかがでしょうか 完熟バナナ1、ココナッツミルク200ml、はちみつ大さじ2 ミキサーで混ぜ合わせて 冷凍 固まった頃 完熟バナナもう1 バター15gをフライパンで熱して焼き付けます グラニュー糖、5gを塗してこんがり焼き色がよくなりトロンとしたバナナに ラム酒、大さじ1を入れ、着火しフランベします (もしくはグラニュー糖を増やし、キャラメル色まで焼き付ける) 4、5時間の冷凍がべ頃ですが、長時間で、カチカチに凍っても、しばらく常温にし、よく練り混みなめらかに アイスに、ローストしたアーモンドやクルミなどを砕いて混ぜるのも好きですね ココナッツバナナアイスとフランベ 冷たいアイスクリームとあたたかいバナナを一緒に味わいます シンプルですがココナッツミルクと完熟バナナで濃厚 是非、休日デザートに 風に吹かれて朝ラン5キロ 平均ペース6'00" 得意淡

    熟れたバナナの一皿 - ほんの少し
  • 懐かしの大あんまき - ほんの少し

    北海道の大納言小豆250g 夏の甘味にも使いたいものです 渋切りを2回しまして 大納言小豆とたっぷりのお水を鍋に入れ炊きます アクを丁寧にとり、水を継ぎ足しながら、ふつふつを保ちながら、炊くこと1時間程 ペーパーをしいたざるで水を切ります ふっくら柔らかくなりましたね お鍋に大納言小豆と三温糖150g、黒糖100gを入れ、やさしく混ぜます 仕上げにお塩をひとつまみ 炊いたあんこで1品 チーズを2種合わせますよ マスカルポーネ50gとクリームチーズ100g、砂糖5gで合わせました(少し余りました) 白玉粉50gを100mlのお水で溶き ホットケーキミックス(生活クラブ)150g、水200mlを加えて混ぜます テフロン加工のフライパンにレードル一杯半流し 生地がふつふつしてしばらく、香ばしい香りがしてきたら 返して、裏をさっと焼き、すぐにフライパンから下ろして、粗熱をとります 生地にあんことチ

    懐かしの大あんまき - ほんの少し
    egaonomori
    egaonomori 2021/07/12
    あんまきを作ろうなんて思ったことありませんでした😳すごいです!美味しそう♪
  • 韓国風の食卓 - ほんの少し

    昨夜は韓国料理 まずはヤンニョンジャン(韓国の調味料)から りんごジュースがありましたのでりんごジュースをベースに作りました 普段ジュースはあまり買わないので、この時期頂くお中元のジュースはソースにぴったりです(笑) りんごジュース120ml、醤油大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ3、コチュジャン大さじ1.5、白ネギ適量 ニンニクすりおろし2片、生姜汁小さじ2、すりごま大さじ3をボウルに全て合わせ最後にごま油大さじ2を加え混ぜて完成(色々使えるので多めに350ml分) ヤンニョンジャン チャプチェを作りますね 野菜と牛肉をカットしヤンニョンジャンに30分以上は漬け込みます フライパンで炒めます 味覇を少し加えて、お塩で整えて完成 ヤンニョンジャンが足りなかったら継ぎ足しましょうね チャプチェ シンプルなチヂミも焼きましたよ チヂミにもヤンニョンジャンをかけ 大葉とチーズと糸唐辛子のチヂミ 胡

    韓国風の食卓 - ほんの少し
  • ピクルスと6月の雨 - ほんの少し

    先日、ピクルスを作りました りんご酢200ml、白ワイン200ml、水100ml、はちみつ大さじ4、メープルシロップ大さじ1、塩小さじ1 ブラックペッパー、グローブ(ホールで共にひとつまみ)唐辛子1、ローリエ2枚 全て鍋に入れ煮立たせます 90円で購入しました大きなカブ半分(200g)をメインにお野菜をカット (ピンクに染めたくてピーラーで薄く皮むき) にんじん、セロリ、パプリカなどある野菜を使いました 一晩寝かして完成 今からの時期、生野菜は傷みやすいのでお弁当にピクルスがあるだけでとても助かりますね 他にも、素材を足して 豚ロース500g、玉ねぎ半分、パイナップル 分かりますよね、、?(笑) ピクルスとピクルス液を用意 ピクルス液90mlにケチャップ大さじ3、醤油小さじ2を足しタレを作ります 玉ねぎを炒め、揚げた豚肉、パイナップル、ピクルスを加え ピクルス液で作りましたタレをさっと絡

    ピクルスと6月の雨 - ほんの少し
    egaonomori
    egaonomori 2021/06/19
    ピクルス、作ってみたいと思いました。ありがとうございます😊
  • 天むす - ほんの少し

    昨日のお昼は天むすを握りました バナメイエビは買った日に下処理して冷凍したものです 天ぷら粉が無くなっていましたので薄力粉、卵、冷水で衣をつくり潜らせ サラダ油に胡麻油も足して180度で揚げます 天ぷら粉を使わないと難しい、、 30点ですね(苦笑) タレは自家製めんつゆにお砂糖、みりんを足して好みの甘さにして煮詰たもの 熱いうちに潜らせます 昆布茶を少々混ぜたごはんに天ぷらをのせ、タレをかけますよ 天ぷらをやさしく包み込んでラップでにぎにぎ 表面はかたく、中はふんわり おむすびを握るポイントですね 焼き海苔を巻きつけて完成 海苔の佃煮いりのだし巻き卵 ズッキーニと玉ねぎのお味噌汁 天むすランチ完成 私は帰省の際に名古屋駅でよく買っています 冷めてもおいしいですね 天むすとお味噌汁だけで満足度高いと思います 週末は上質な睡眠をとれました 雨上がりの爽やかな空気感 朝ラン5キロ 今週も頑張りま

    天むす - ほんの少し
    egaonomori
    egaonomori 2021/06/14
    天むす、とっても美味しそうですね💕
  • 塩麹のしっとり豚丼 - ほんの少し

    2日間程、塩麹に漬け込みました、豚もも肉 もも肉はパサつかないようにどれだけしっとりさせるかが大切ですね 麹はふき取り、被るくらいのお水、生姜とお酒を少し入れフツフツしてきましたら弱火にして1時間程茹でそのまま置いて冷まします ご飯は茹で汁をつかい中華おこわ風にしました ごま油で干し椎茸2枚、にんじん半分、筍適量を炒めます 味付けは、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを各大さじ1、みりん小さじ1 お肉ものせますから比較的薄味ですね お米は半分もち米です こしながら茹で汁を2合まで注ぎ フライパンの中身全て入れ炊きますよ お焦げが出来ておいしそう 麹と低温でゆっくり火を通して、扱いにくいもも肉もしっとり、柔らかく仕上がりましたね 脂肪分も少ないのでカラダにもやさしい 中華風おこわご飯に茹で豚をのせました 甘辛たれ、ラー油を合わせた胡瓜たれをかけて完成です 茹で汁に味覇を溶かし小松菜の玉子スープ

    塩麹のしっとり豚丼 - ほんの少し
    egaonomori
    egaonomori 2021/06/11
    おこわご飯、とても美味しそうですね😋
  • アジフライ定食 - ほんの少し

    大きな丸あじがスーパーで安く買えましたので3枚におろしました 塩胡椒をしてしばらくおきます 青のりを合わせたパン粉がたくさん残っていましたので使いました こんがり揚げます170度で5分程 青のりの香りがいいですね カリっと身は柔らかく フライにはやっぱり千切りしたシャキシャキキャベツにとんかつソースかな 磯の香りのアジフライ 今日も茄子(笑) 魚焼きグリルで焼きます 熱いうちに皮をむいてお椀にのせて お味噌汁をかけてみょうがを添えました 焼きナスのお味噌汁 麹漬けのお野菜も一緒に アジフライ定の出来上がり 今朝はおむすびの朝 眩しい太陽 今日も暑くなりそう 1日頑張りましょうね

    アジフライ定食 - ほんの少し
  • 新生姜と鮭のまぜごはん - ほんの少し

    なんだかさっぱりべたかった昨夜の夕 でもさっぱり過ぎるのはやっぱりさみしい(笑) 新生姜の甘酢を仕込んでありましたので刻みましたよ 魚焼きグリルで焼いたたっぷりの甘塩鮭をほぐします ごま油をごはんに垂らして鮭を入れます 香味野菜もたっぷり 大葉、みょうが、生姜、ねぎ、お塩をふり完成 お好みでお醤油を足してくださいね 新生姜と鮭のまぜごはん 湯むきしたミニトマト、刻みましたレッドオニオン、パセリを梅シロップと白ワインビネガー、オリーブ油で絡めます 朝から作って冷やしておくといいですね 冷しトマトのマリネ 鮭をたっぷり入れたのでべ応えはありますね 朝ラン5キロ 筋トレ、2週間サボり中(笑) 体脂肪率は20%弱で調整しています 記録することで増加への抑止力に繋がりますからね 1日頑張りましょう

    新生姜と鮭のまぜごはん - ほんの少し
    egaonomori
    egaonomori 2021/06/03
    いつも美味しそうですね♡
  • シナモンチュロス - ほんの少し

    こどもの日ですから おいしいおやつをひとつ チュロスです バター60gは常温にして柔らかくしておきますよ お鍋にバター、お水100ml、シナモン小さじ1、砂糖小さじ1、お塩少々を入れ煮立たせます ◻︎強力粉60g、薄力粉40g(合わせてふるいにかけたもの)を入れます ◻︎ひとまとまりになりましたら、ボウルにうつします ◻︎溶き卵2個を何回かに分け合わせます ダマになりますがしっかり合わせると滑らかになっていきますから安心してくださいね 我が家の口金は小さいので、プラスチックのもので 手作り感満載ですみません 170度に熱したフライパンの油の中に絞りながらチュロスを直接入れていきます クルリと絞りましたらキッチンばさみでチョキンと最後は切ります 1人ですから写真が撮れない、、(涙) こんがりきつね色 シナモンパウダーとグラニュー糖を合わせた袋に入れ、やさしく振り塗します どうかしら? 美しい

    シナモンチュロス - ほんの少し
    egaonomori
    egaonomori 2021/05/05
    はじめまして。読者登録ありがとうございます!チュロス美味しそうですね♡スペインに滞在中よく食べていたので見ていて食べたくなりました(*'▽'*)
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