こんにちは、うったんです。 鍋の美味しい季節ですね。しかも簡単なので大好きです。 そして締めの「雑炊」も最高ですね! 生姜たっぷり肉団子鍋の作り方 あっため隊の生姜のしょうちゃん! 肉団子のタネには生姜をよく効かせます。 鍋の具材は、その時ある好きなものを入れます。 材料と調味料 肉団子→ 豚ひき肉と長葱のみじん切りと生姜のすりおろし 具材→ 白菜、春菊、豆腐、大根、人参、しらたき、タラの切り身 調味料→ みりんとかつおだし粉末 ①肉団子のタネをつくる 豚ひき肉とお酒を少々入れて混ぜ合わせてから、長葱のみじん切りと生姜をおろして入れます。生姜はチューブもいいけれど、おろしたても新鮮でおすすめ! 買ってきた生姜はカットして冷凍しておくと使う時に便利です。 ②具材をカットして鍋へ 水は鍋に三分の一くらい入れて、みりんとかつおだしは適量入れます。大根と人参と白菜に火が通ったころにタラを入れます。