月曜日、連休最終日。昨日の自転車の疲れもあまり無く、洗濯物を干して朝飯にうどんを食べて10時前にお出かけ、東京まで。日本橋の『つじ半』という店へ つじ半 - 日本橋/海鮮丼 [食べログ] こぎれいな小料理屋、という店なんだけど、出してるのは丼のみ。開店の10分前に並んだら開店と同時に入れて、梅980円から特上2800円まであるなかで竹を注文。魚介たっぷり五目の具材がごはんに山盛りで乗っかってくるのを崩していただけば、ああ、こりゃうまい…。締めに鯛だしを貰って、ごはんもちょっと追加してもらって、別添えの鯛とマグロの刺身を乗せてお茶漬け風に。これまた美味い!幸せなお店であります…平日の昼とかは、さぞ混んでいることでありましょう。 ワンコイン的食べ歩き生活。 : 日本橋・つじ半。海鮮まぜこぜピラミッド「ぜいたく丼」 東京駅のドトールで珈琲飲んで、連休最終日で込み合う東京駅をちょっとぶらぶらしてか