はじめまして。ライターのコーイチです。 私は、現在フリーランスとして活動していますが、LIGブログの「自社サイトをメディア化し、1年で100万PVにして分かった失敗と成功のまとめ。」を読んだことがきっかけとなり、今さらながら「個人ブログ」を始めてみました。 企業サイトの運営をテーマとする記事ですが、「個人ブログ」を運営する際にも役に立つ「6つのテーマ(5W1H)」に気づかせてくれます。 新たな一年におきまして「個人ブログを始めてみよう!」とお考えの方、こちらの記事を参考にしながら「個人ブログ」というメディアを一緒に見つめなおしてみませんか。フリーランスという私の立場からの視点も踏まえつつ、考察してみようと思います。 個人ブログを始めるときに改めて考えておきたい6つのテーマ 目次 だれが書くのか どうして書くのか いつ書くのか どこで書くのか なにを書くのか どのように書くのか まとめ 1.
以前Wordpressでブログを開設したもののまったく続かず、ブログを書くということに結構ハードルを感じてしまっていたので、どこのブログを使えばブログが続きやすいのか色々と考えてみました。 (まだ開設したばかりで続くかどうかは分かりませんが笑) 結果としてはてなブログを選んだわけですが、そこに至った経緯を書いてみたいと思います。 まず、選ぶにあたってこんなことを考えてました。 素敵なデザインにしたいけど、面倒なのは嫌 勿論SEOには強いほうがいい 独自ドメインかっこいい カスタマイズできたほうが便利そう でも面倒なのは嫌 コメントや訪問者が多いと嬉しい。 できれば広告で儲けたい! もしかしたら移行するかもしれないから うーん、色々ある、、、 全てを満たすのは難しそうです。 今ブログを書くとしたら、考えられるのは以下の選択肢でしょうか。 はてなブログ livedoor blog fc2 bl
今週のお題「僕の住む街・私の地元」 今は埼玉県在住ですが、僕の生まれ育った街は「千葉県野田市」です。醤油の街として知られ、東武野田線の野田市駅を降りると「もろみ」の香りが漂ってきます。 この街には、市外・県外から多くの人が訪れる場所がいくつかありますが、その中の一つである『やよい食堂』というハンパない食堂を紹介します。 やよい食堂とは? 外見は、写真の通り、知らない店だったら入るのにちょっと勇気がいる感じです。 ……が、「食べログ話題のお店」シールが貼ってあります。 入ってみると、芸能人のサインがズラッと並んでいます。 まいうーサイン(ホンジャマカ石塚さん)も飾ってあります。 宝石箱や~サイン(彦摩呂さん)も飾ってあります。 メニュー表の写真です。おばちゃんの吹き出しには「残さず食べてね(ハート)」と書かれています。メニューは結構、豊富です。一部、紹介しますと、 ハンバーグ定食(580円)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く