具材を入れて炊き込む炊飯器レシピは色々ありますが、ちょっと懐かしい気分になれる、全農広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿したレシピが話題になっています。 鮭わかめご飯。規定量の水で30分以上浸漬したお米に、刻んだワカメ(乾燥ワカメなら水に戻してから)と塩鮭を載せて炊飯します。お米1.5〜2合に対し鮭1切れがちょうどよいです。炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜ、お好みで塩といりごまを振って完成です!おにぎりにしても◎(@zennoh_foodより引用) そのレシピとは「鮭わかめご飯」。具材を炊飯器に入れて炊くだけというシンプルなレシピです。 (@zennoh_foodより引用) 酒だけでなく、ワカメも一緒に炊き込んでしまうんですね。 (@zennoh_foodより引用) (@zennoh_foodより引用) 炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除き、身を