料理家。ル・コルドン・ブルーパリ校製菓上級コースを卒業。ベルーエ・コンセイユ(職人製菓学校)などでも学ぶ。基本を大切にしながらも、誰もが失敗なく作れるよう、配合と手順を工夫したレシピに定評がある。著書に「ケーク・サレ」(文化出版局)がある。
残暑はいつの間にか過ぎ、肌寒くさえ感じる今日この頃。食欲の、というフレーズの続きは言わずもがな。新米が出回り始め、ほかほかご飯が至上のご馳走となる季節です。その傍らに漬物があれば完璧。漬物はお店で買うものだと思っている人、そろそろ自分で作ってみませんか。今回はAllAboutホームメイドクッキングガイドの黒田民子さんに指南していただきました。コンパクトでかわいい漬物用のポットを使って、驚くほど簡単に、美味しい浅漬けができます。これは、かなり試す価値ありです。 「まずは、定番のきゅうりと茄子のもみ漬けを作りますね」きゅうりと茄子と生姜を手早く切ってボウルに入れ、少量の塩をふりかけたらささっとあえて漬物用のポットに入れて重石をオン。15分もすればしんなりとしてくるそう。その後、水気を絞って、器に盛り付ければ完成です。上に刻んだ大葉とゴマを飾って見栄えにもひと工夫。本当にあっという間の出来事でし
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