前から気になっていたクッキーケーキを作りました! クッキーかケーキなのか、よくわからない名前ですよね。一言でいうと、 巨大なクッキー です。 直径23cmの分厚いクッキーです。旨すぎて一回で3きれ食べてしまいました。 アメリカのクッキーのように、外はカリッとしていて中はソフト+チューイーです。この食感が絶妙。しかしこの食感が嫌いな人は、(例えば私の母)焼き時間を少し長めにすると固いクッキーになります!私はチョコチップクッキーケーキを作りましたが、くるみ・レーズン、なんでも使えます! 作り方は普通のチョコチップクッキーと全く同じです。バター・砂糖、つづいて卵・バニラ、で粉類を混ぜ合わせるだけです。最後にチョコチップ! チョコは、ミルクチョコとダークチョコを両方100gずつ使いました!ビターなチョコと甘いチョコの組み合わせが良かったです。チョコチップは、私はいつも板チョコを刻んで使ってます。店