ブックマーク / pasticcere.hatenadiary.com (5)

  • チョコチップクッキーケーキ - これからの「普通」

    前から気になっていたクッキーケーキを作りました! クッキーかケーキなのか、よくわからない名前ですよね。一言でいうと、 巨大なクッキー です。 直径23cmの分厚いクッキーです。旨すぎて一回で3きれべてしまいました。 アメリカのクッキーのように、外はカリッとしていて中はソフト+チューイーです。この感が絶妙。しかしこの感が嫌いな人は、(例えば私の母)焼き時間を少し長めにすると固いクッキーになります!私はチョコチップクッキーケーキを作りましたが、くるみ・レーズン、なんでも使えます! 作り方は普通のチョコチップクッキーと全く同じです。バター・砂糖、つづいて卵・バニラ、で粉類を混ぜ合わせるだけです。最後にチョコチップ! チョコは、ミルクチョコとダークチョコを両方100gずつ使いました!ビターなチョコと甘いチョコの組み合わせが良かったです。チョコチップは、私はいつも板チョコを刻んで使ってます。店

    チョコチップクッキーケーキ - これからの「普通」
    elppapr
    elppapr 2017/09/19
    うまそすぎる
  • 塩キャラメルのマカロン -ピエール・エルメレシピ- - これからの「普通」

    今日はまた、大好物のマカロンを作りましたー 塩キャラメル味。「マカロンは難しい」というイメージを持っている方も多いと思いますが、ぜひ試してみて下さい!!おいしいですよー 今日はいつもとは違う方法で作りました。いつものフレンチメレンゲではなく、イタリアンメレンゲを使いました。フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲのマカロンの出来具合の比較・評価は次回の投稿で!(今日一緒に書こうと思ったのですが長すぎまして。。。) ではまず、フレンチメレンゲとは: 卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲ。 イタリアンメレンゲとは: 下の写真のように、砂糖と水を118度まで熱し、それをゆっくりと卵白に注ぎながら泡立てて作るメレンゲ。 楽なのは、絶対にフレンチメレンゲ。 卵白・アーモンドプードル・粉砂糖に、メレンゲを加えます。 私が思ったのは、イタリアンメレンゲの作り方のほうが、マカロナージュ(上のステップのこと)が比較

    塩キャラメルのマカロン -ピエール・エルメレシピ- - これからの「普通」
    elppapr
    elppapr 2017/08/08
    家でマカロン!しかもめちゃ上手ですね!キャラメルおいしそー
  • レモンマドレーヌ☜╮(´ิ∀´ิ☜╮) - これからの「普通」

    今日は、レモンのマドレーヌを作りました。 このレシピは、とっても簡単でマジで美味しいので、何年も使いつづけています。 ふわふわで、レモンがかおり、一気に3つもべてしまいました。σ゚ロ゚) 近所に配りました。大好評でした。(≧▽≦) 次は、抹茶を入れて抹茶マドレーヌを作りたいと考えています! このレシピは、Amazon CAPTCHAのレシピ集の「マドレーヌ」のレシピを少し変えたものです。 レシピ レシピ動画です!チャンネル登録していただけると嬉しいです。(^ω^) www.youtube.com レシピは以下のレシピ集のものを少し変えたものです: https://www.amazon.co.jp/%E4%B8%96%E7.. 読んでいただきありがとうございました(^v^)

    レモンマドレーヌ☜╮(´ิ∀´ิ☜╮) - これからの「普通」
    elppapr
    elppapr 2017/08/05
    マドレーヌなんて家で作れるんですね!すごい!
  • 絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ - これからの「普通」

    私は1年くらい前、クレープにはまっていて、毎週クレープを作っていました。 クレープは難しい、というイメージを持っている人が多いと思います。私もはじめてクレープを作ったとき、とても厚く重い生地になってしまったことを覚えています。あれはショックでした笑。 しかし、コツをつかめばとっても簡単に作れます!!ではいきまーす。 写真のように、薄く、テンダーなクレープです。 絶対に失敗しないレシピ: 材料: 薄力粉 50g 砂糖 大さじ1 塩  少々 卵 一個 (常温) 牛乳125ml(常温) 溶かしバター 15g (常温まで冷ます) 1)薄力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 2)くぼみを作り、卵を加え、混ぜる。 3)牛乳を加える。最後に、溶かしバターを加える。 4)クレープ用フライパンか、普通のフライパンを中火にかける。 5)作った生地をフライパンに加え、生地が広がるよう、フライパンを傾ける。 6)2分ほ

    絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ - これからの「普通」
    elppapr
    elppapr 2017/08/02
    めっちゃ上手ですね!!
  • ケーキポップ!(アメリカのたこ焼き?!) - これからの「普通」

    今日はケーキポップを作りました! ケーキポップとは、たこ焼きのような丸いケーキを櫛にさした、ロリポップのような形のお菓子です。 トッピングはホワイトチョコとミルクチョコでしました。 最高においしかったです! レシピの動画をぜひご覧ください!! www.youtube.com ケーキポップはアメリカのたこ焼きといっていいぐらい、似ています。ケーキポップ型も、たこ焼きの鉄板ととっても似ています。 https://www.lekue.com/eu/cookware/cake-pops-mould-lekue.html アマゾンなどで2000以下で売っているので、買うと便利だと思います。 この型は私が使ったものですが、シリコンなのでおすすめしません。 私は実はシリコンの型は嫌いです- べ物にプラスチックの味がつくと感じるからです。ですので型を買うとすれば鉄のものがいいと思います!! それでも、ケ

    ケーキポップ!(アメリカのたこ焼き?!) - これからの「普通」
    elppapr
    elppapr 2017/07/26
    美味しそう!!
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