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ブックマーク / blog.hantoco.jp (1)

  • ハントコカフェ

    知多半島の半田市に社を構える「ミツカン」。 その歴史は古く、創業は1804年に遡ります。 もともとは酒造家であった創業者(初代中野又左衛門)が、酒造りから 出る酒粕をなんとか有効活用できないかと試行錯誤し、生み出された のが「粕酢」。 この粕酢は、飴色の深い色合いと芳しい風味から、江戸で人気を博し 始めていた「にぎりずし」によく合い、全国へと広がっていきました。 当時お酢やお酒の出荷で大変賑わっていた半田運河。いまでも両岸 にはミツカンの半田工場が建ち並び、黒塀の風情ある佇まいを残して います。 辺りはほのかなお酢の香りに包まれていて、環境省の「かおり風景 100選」に選ばれています。 生まれ故郷、愛知県知多半島の ローカルなエッセンスをちりばめた ほっこり和カフェ 知多半島は 別名「醸造半島」といわれるほど 古くから醸造

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