●なめこ 学名:Pholiota nameko (T.Ito)S.Ito & Imai in Imai 和名:ナメスギタケ モエギタケ科スギタケ属のきのこ。 日本特産。 なめこは、モエギタケ科スギタケ属の食用キノコ。 秋から冬にかけてブナやナラの倒木や落ち葉などを栄養として育つ、寒さに強いキノコです。 中型で茶色、ゼラチン状のぬめりが特長で、 なんと92%以上が水分です。 今ではあまり目にすることのできなくなった天然なめこのほか、栽培も盛んで、天然に近い原木なめこや室内で育てられる菌床栽培のなめこがあります。 独特の食感は海外ではあまりポピュラーではなく、ほとんど日本でのみ食べられているといってよい、日本で愛されているキノコです。 ■ なめこの“ぬめり”には、すごいパワーがある ■ まず、このぬるぬるが、のどや胃の粘膜を保護してくれます。粘膜に