ちょっと真面目な話ですが(私にしては)。 男女間の友情はあり得るのか、というのが議論のテーマになることはよくあると思うのですが、これに関して私は限りなく白に近いグレーというポジションを取らせていただいております。基本的には双方に恋愛感情がなく、今後生まれる可能性が限りなくゼロに近い場合には『男女間の友情はある』と思っているのですが、同時に『世の中に「絶対」はない』というポジションも取っているため、何があるかわからないから限りなく白に近いグレー。 なんでそんなことを突然言い出したかというと、めちゃくちゃ仲がいいけど本当に本当にこれだけは120%の自信を持って言えるけど私たちは絶対に恋愛関係にはならない、と思っている異性の友人が、自分の国に家族も連れて帰ることにした、と言ってきたんです。そして彼は旅立ちましたよ。初めて会った時から初対面の距離感はゼロ、あっという間に仲良くなり、よく終電ぎりぎり
メラノイジンとは、メイラード反応でつくられる物質で、味噌やしょう油の色になっている食品中の褐色成分です。食べ物を加熱した際などにつくられる物質で、抗酸化作用を持ち、血管内の健康を守る効果や整腸効果が知られ注目されている成分です。 メラノイジンとは ●基本情報 メラノイジンとは、トーストを焼いたり、タマネギを炒めたり砂糖を鍋で焦がした時にアミノ酸と糖質が結合してできる茶褐色の物質です。メラノイジンができる過程を「メイラード反応」といい、長時間の加工行程があるしょうゆや味噌もメイラード反応によってメラノイジンをつくり出します。メラノイジンは食品の風味や味わいに関わる要素で、抗酸化作用[※1]や便秘予防効果を持つ一方、多くつくられすぎると食品の風味を損なうため、食品の加工後の品質低下の指標としても使われます。 ●メラノイジンの歴史 メラノイジンをつくり出すメイラード反応とは、化学の分野ではアミノ
残念ながら色だけでなくて、作り方そのものが失敗策でした。 甘酒とはコウジカビ(アスペルギルス・オリゼ)が持つ糖化酵素によって米の澱粉を糖化して甘くしたものです。コウジカビがある程度培養されますし、糖化酵素が正常に働く必要があります。 質問の件は、加熱し過ぎによってコウジカビが死滅し、更に糖化酵素も熱で失活してしまったために充分な糖化が起きず、かつ高温によって糖アミノ酸褐変反応が少し起きてしまって着色したのだろうと思います。 飲めないことはないとしても、美味しくないでしょう。 まずお母様が言った60℃は少し温度が高過ぎますね。コウジカビを培養するなら、40℃程度、いわゆる一肌が適切な温度です。昔はおひつに入れて毛布で包み、炬燵の中に入れて作ったものです。それに米がなくなるまでは反応させません。通常、1日あればできるはずです。 一般的には炊いた米にぬるま湯を加えて40℃程度にした後に、麹を加え
ちょっと変わった、ある実験をご紹介します。「自分ならどうだろう」と、ぜひ想像しながらご覧ください。 助けたい気持ちはある、でも実際は? 街中に現れた、移動販売のコーヒー店。すると突然…。 ガッシャーン!! 店員は手をすべらせて大量の缶を道にばらまいてしまい、慌てて拾い集めます。
天宮1号は大気圏突入時に機体がバラバラになり、一部は燃え尽きるといわれているが、100kg以上のパーツが地上に落下するとも指摘されている。ほとんどは海や無人の土地に落下すると楽観的な予測が立てられているものの、何度も言うように具体的な落下地点は未だ予測できていない。我が国にも鉄の塊が降ってくる可能性は十分にあるのだ。 「天宮1号の軌道から、北緯43度以北、南緯43度以南にパーツが落下する可能性は排除しています。つまり、天宮1号の再突入はこの範囲ならどこで起こるということです。そして、再突入のデータ、日時、地理的な詳細などの予測は大きく不確定です。再突入直前でも、曖昧な落下時間と落下地点しか計算できないでしょう」(欧州宇宙開発機関のHolger Krag氏) 欧州宇宙開発機関は今月28日に天宮1号の再突入を分析するワークショップを開くとのことだが、具体的な落下地点を予測することはやはり困難を
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く