紫玉ねぎが安かったのです。 紫玉ねぎは普通の玉ねぎより辛み成分が少ないのです。 またその色のとおり、アントシアニンが含まれています。 ポリフェノールがたくさん含まれていて、抗酸化作用を促してくれます。 色もきれいだし、カフェのサラダなんかに入っているイメージです。 私はそんなガラではないのですが、1個39円(税抜き)という安さに惹かれて購入しました。 まずは玉ねぎをスライスします。 私はスライサーを使いましたが、以前玉ねぎをスライサーで切る時に指まで切ってしまい、なかなか血が止まらなかった苦い経験があります。 包丁よりも危ないかも。 気をつけましょう。 切った後は放置。 1時間、室温で放置。 で、1時間後、塩水に15分さらしました。 4%の塩水。 水 カップ2 塩 小さじ2と2/3 塩水をすすいで、最後は氷水で3分つけます。 水気をしっかりときって出来上がりです。 私はサラダにいれました。