こんにちは 今日は、プルーンの収穫をしました! 5月・花咲くころです、 ::: 9月2日 実の収穫 重量は900g 洗って水けを取って軸を外して、 炊飯器に入れて、砂糖の量は25%、これから保温のスイッチをON ・・・・・8時間放置! 右の写真が3時間後で砂糖が溶けたかな。 :::: こちらが8時間後、プルーンに少しシワが出来て、シロップもたっぷり。 実とシロップを分けて、今夜は終了。明日のお天気次第。 晴れたら干します。 冷めたらタネを取ります。味見もしますよ。 もちの論です、 ⤴これは昭和の俗語ですから、令和では使わないかもしれませんね。 ::: わが家のプルーンの木、今までは剪定もせず、摘果もせず、花を見てお終いでした。 実はほぼ落ちて、残った実も酸っぱくてしょうもない感じでしたが、今年はそれなりに 手を入れたら、あらまっ、です。 一個、皮を剥いて生食、まぁまぁ~のお味です。 渋みは
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