2021年9月4日のブックマーク (3件)

  • ログイン - はてな

    ema625
    ema625 2021/09/04
    おつかれさまです*他人様の親切がありがたいですね😊娘さんにたくさん幸せが待っていますように✨ご主人様のさみしさがよーーくわかります!
  • プルーンの収穫と炊飯器の出番です - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は、プルーンの収穫をしました! 5月・花咲くころです、 ::: 9月2日 実の収穫 重量は900g 洗って水けを取って軸を外して、 炊飯器に入れて、砂糖の量は25%、これから保温のスイッチをON ・・・・・8時間放置! 右の写真が3時間後で砂糖が溶けたかな。 :::: こちらが8時間後、プルーンに少しシワが出来て、シロップもたっぷり。 実とシロップを分けて、今夜は終了。明日のお天気次第。 晴れたら干します。 冷めたらタネを取ります。味見もしますよ。 もちの論です、 ⤴これは昭和の俗語ですから、令和では使わないかもしれませんね。 ::: わが家のプルーンの木、今までは剪定もせず、摘果もせず、花を見てお終いでした。 実はほぼ落ちて、残った実も酸っぱくてしょうもない感じでしたが、今年はそれなりに 手を入れたら、あらまっ、です。 一個、皮を剥いて生、まぁまぁ~のお味です。 渋みは

    プルーンの収穫と炊飯器の出番です - 八つの風を受けて
    ema625
    ema625 2021/09/04
    へぇ**こうやって作るんですね、出来上がりが楽しみです^^
  • パウンドケーキ作ってみました(*´∀`) - ちまりんのゆるい日常

    にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.。 見に来て下さいまして、 ありがとうございます♪ヾ(●´∀`●)ノ。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ パステルくんとお散歩(*´ω`)デス🎶 - ちまりんのゆるい日常 先週の土曜日の病院等諸々済ませた午後、主人がお出かけ中だったんです。 ですので、久し振りにΣp[【◎】]ω・´)を撮りながらcookingしてみました♪。 ものすごく久し振りにパウンドケーキを作ってみましたヾ(*´∇`)ノ。 temahime.hatenablog.com temahimeさん(id:temahime)のレシピを見て作ってみたくなりました。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:

    パウンドケーキ作ってみました(*´∀`) - ちまりんのゆるい日常