春に旬を迎える「菜の花」は、ビタミン類や食物繊維、鉄分などを含む栄養価の高い緑黄色野菜として知られています。そんな菜の花をおいしく食べられる5つのレシピをピックアップしました。 <材料はたった2つ! 菜の花の昆布茶あえ> ▽ 菜の花の昆布茶和え by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 まず、簡単にできるあえ物を紹介します。材料は、菜の花と昆布茶のたった2つだけ。塩ゆでした菜の花の粗熱をとり、昆布茶をまぶせば完成です。コツはゆですぎないこと、水にさらさずにざるなどに広げて手早く冷ますことです。 <春らしさ満点、菜の花とトマトのパスタ> ▽ 菜の花とフレッシュトマトのスパゲッティ レシピ 日高 良実さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 菜の花と同じく、春が食べごろのフルーツトマトを使ったパスタです。ゆでたパスタと菜の花を、あらかじめ混ぜてお