カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできるクリームから製造されるバターがカルピスバター。以前は入手困難だったことから「幻のバター」と呼ばれ、プロのシェフやパティシェが使うことも多いこのバターを使った、カルピス社員によるレシピ本が「バターマニア」で、とにかくバターざんまいなラインナップになっているので、実際にいくつかレシピを試してみました。 カルピス社員の「カルピス(株)特撰バター」レシピ本 「バターマニア」 10月5日(土)発売|プレスリリース|カルピス http://www.calpis.co.jp/corporate/press/nr_00681.html これがカルピス社員の「カルピス(株)特撰バター」レシピ本「バターマニア」、サイズはA5版です。 全127ページ、107レシピが公開されています。 本は第1章「おいしさの秘密」、第2章「カスタマイズバター」、第3章「世界
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