マフィンといえば、とってもお手軽に作れるお菓子。 材料をざざっと混ぜ合わせて、マフィン型に入れてオーブントースターで焼いて、30分くらいで作れちゃいます。 とはいえオーブントースターで焼くときは、向きを変えながら焼き具合をチェックしながら、気をつけて焼かないと、ちょっと不恰好に焼けるのがネック。 それがどうもな~と面倒に感じていました。 で面倒なあまり、本来なら6~8個出来る分の生地を、バットにどばーっと流して焼いちゃったのがこのレシピ。 そしたらもう、今日も明日も明後日も毎日でもマフィン焼いちゃえるよー!!ってくらい気持ちがラク! 大げさかもしれませんが、なんか開放感すら感じるくらい。 ひとつひとつ型に入れて焼くなんてそういえば性に合わないんだった!とひざをぺちんとたたきました(笑) 作り方はバターをレンジで溶かして、砂糖と卵と牛乳を混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えてまぜまぜ。