菌がバシャーっとなっちゃう。 鶏肉を調理するときって、洗ってから使ってますか? 訳者は洗わないことが多いんですけど、それは自分がずぼらだからで、本当は洗った方がいいのかもしれない…と思ったりもしてました。買ってから1日経った鶏肉だとちょろっと流してみたり。 でも、ドレクセル大学作の上の動画によると、鶏肉は洗わなくていい、というか、洗っちゃいけない、みたいです。というのは、鶏肉に付いている菌はたしかにあるんですが、それは調理するときに死んでしまうから大丈夫だそうです。でも鶏肉を洗ってしまうと、水がはねて菌を自分とかシンク周りに飛び散らせることになってしまうんだとか。 手間をかけた方が衛生的とは限らないんですね…。あ、だからって、ずぼら全般が承認されたわけじゃないですね。はい。 [DrexelUniv via Consumerist] miho(米版 Casey Chan)