https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013749165 鶏肉 牛肉、豚肉と並んで日本で日常的に食用にされる肉のひとつ。中部地方の一部、関西地方、九州地方では「かしわ(黄鶏)」とも呼ばれる。「かしわ」とは本来褐色の羽色の日本在来種のニワトリだが、それが鶏肉一般の名称に用いられるようになった。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E8%82%89 かしわの語源・由来 http://gogen-allguide.com/ka/kashiwa_niku.html かしわって何ですか? 江戸時代後期の西日本では、一品種名ではなく、鶏の肉を総称していうようになります。現在、「かしわ」という言葉を使うのは、東日本では秋田県だけ、愛知県・富山県、近畿地方一帯と愛媛県の一部・福岡県・鹿