2017年12月10日のブックマーク (2件)

  • 釣ったワカサギを美味しくいただきまーす! - ぺこちゃんのブログ

    ワカサギの唐揚げ 入鹿池で釣ったワカサギを調理します。 まず、内臓を全部きれいに取り除きます。 128匹を下処理するには時間がかかる(+o+) 頭から尾っぽへ押し出て内臓を出す方法もありますが、この方法だと、身が崩れてしまうので、私は、手間ですがペティーナイフで腹を割って出していきます。 内臓をとらずにべる方もいますが、私は苦手なので、取り出します。 入鹿池のワカサギ、結構小ぶりです。。。 洗って、内臓をとって下処理をします。 ワカサギの唐揚げ 作り方 簡単!! 日清のから揚げ粉の赤い袋を使います。 この赤い袋のが一番美味しいので、ワカサギやイカ揚げ使ってください。 コーンスターチ 分量は1:1です。 こちらは日清のから揚げ粉50g、コーンスターチ50gを配合しています。 混ぜ合わせるだけです。配合の割合が1対1なんで材料に合わせて粉を作ってください。 先ほどの粉に内臓を取ったワカサギを

    釣ったワカサギを美味しくいただきまーす! - ぺこちゃんのブログ
    enasan2007
    enasan2007 2017/12/10
    コメントありがとうございます。ワカサギの南蛮もおいしいですよね!!
  • お魚ずくしの夕食 - ぺこちゃんのブログ

    #金目鯛&ホウボウ&小アジ# 今が旬で新鮮な魚を安く買うことができました。 金目鯛 旬は12月~2月、 ホウボウ 12月~2月 脂が乗って美味しい魚です。 小鯵は、時期外れですが、新鮮だったので買いました。 どれも新鮮な魚です。 金目鯛のしゃぶしゃぶか、煮つけと迷いましたが金目鯛が小ぶりなので煮つけにしました。 ホウボウを三枚に卸した物です。今日はホウボウの薄造りを作りました。 ホウボウは淡白な白身で甘みがあって旨みがある魚です。煮つけ、唐揚げにも最適で美味しいです。私だけかもしれませんが、ホウボウの顔は面白い表情をしてます。結構好きな魚です。笑 今日の夕のメニュー 魚ずくし ★鯵フライ ★ホウボウの薄造り ★金目鯛の煮つけ ★鯵の南蛮漬け ★わかめスープ 金目鯛は姿煮をしようと思ったのですが、鍋に入らないので、頭を落とさなくてはいけなかったのが、少し残念です。 美味しいねホウボウ❤ ふ

    お魚ずくしの夕食 - ぺこちゃんのブログ
    enasan2007
    enasan2007 2017/12/10
    コメント有難うございます。新鮮な旬で新鮮な魚は美味しいですよ!