2017年12月17日のブックマーク (4件)

  • 寒い日に食べたいピリ辛料理 じゃが鶏キムチ - 私の毎日ズボラごはん

    寒くなってきたら辛いものがべたくなります。 そんなわけで今日の晩ごはんはじゃが鶏キムチ。 じゃが豚キムチでないのは、単に豚肉が冷蔵庫になかったからです(^^ゞもちろん豚肉を使ってもおいしいです。 一口大に切った鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんをごま油で炒め、肉の色が変わったら鶏がらスープを100mlほど加えて炒め煮します。 水分が少なくなったらキムチ好きなだけ・しょうゆ少し・みりん少しを加え、サッと炒めて全体が混ざったらできあがり。 パパッと出来て、子どもも大人も喜ぶがっつりメニューです。 白いご飯と一緒にどうぞ。お酒にも合いますよ(^^) にほんブログ村 おうちごはんランキング

    寒い日に食べたいピリ辛料理 じゃが鶏キムチ - 私の毎日ズボラごはん
    enasan2007
    enasan2007 2017/12/17
    美味しそうですね。見ていたらお腹が減ってきました。
  • キャラ弁☆4歳の息子の遠足で初めてのミニオン弁当に挑戦 - 福岡の主婦が発信中

    こんにちは。よよよです♪ 先週の金曜日、4歳の息子が保育園の遠足でした。 4歳にして初めてのキャラ弁に挑戦。 これまでお弁当を作る機会が少なかったというのもありますが、「キャラ弁じゃなくて普通のお弁当で良くない?」と思っていたので、運動会のときなども、キャラ弁という発想はなく、セリアの透明カップでそぼろご飯とかにしました。 今回は福岡市動物園まで保育園のバスで出掛けるらしく、もちろん親がいないお弁当。 お友達とお弁当をべているところを想像して、開けた瞬間喜んでくれて遠足がより楽しくなったらなと思い、ミニオン弁当に挑戦してみました。 キャラ弁を作っている世のママさんたちの気持ちが分かった気がしました。 〈広告〉 色々と調べた結果。 可愛くて、簡単そうなこちらを参考に作りました↓↓ ミニオン♥キャラ弁♥簡単 by m38FKH 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品 ケチャ

    キャラ弁☆4歳の息子の遠足で初めてのミニオン弁当に挑戦 - 福岡の主婦が発信中
    enasan2007
    enasan2007 2017/12/17
    ミニオンのキャラ弁凄くかわいいです。
  • お鍋の〆は【雑炊】できまり! 旨味をたっぷり吸った雑炊はたまらない!簡単レシピ: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

    皆様おはこんばんち! 冬と言えばなって料理! 寒い日には身体も温まり間違いなし! 皆様、鍋の〆は? たくさんの候補がありますが 私は〆に雑炊をオススメしますよ! やはり材から出た旨味を 米に吸わして余すことなく堪能したい。 今回は【雑炊】の正しい基の作り方を紹介させて頂きます。 鍋料理を堪能したら旨味をたっぷり抽出した出汁が残る! これにご飯を入れてその時の鍋の雑炊を作り最後まで楽しむ 最近はコチラの認識が高いのでは? そんな事で鍋の〆の雑炊の作り方を紹介したい! まず先に、雑炊とおじやの違い! 基的に同じ意味で用いられるが、地域や家庭によっては、別物とされている! しかし、区別のしかたが共通ではなく様々な説がある! 例)仕上りがサラッとしている物を雑炊、水分を煮込んで飛ばした仕上りの物をおじや 等々、説明に共通性がなくバラバラなんです。 多分、同じ料理である!少し調理過程が違うだけ

    お鍋の〆は【雑炊】できまり! 旨味をたっぷり吸った雑炊はたまらない!簡単レシピ: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
    enasan2007
    enasan2007 2017/12/17
    鍋の後の雑炊は最高ですね。私も大好きです。
  • 魚の旨味を余すことなく♪スズキのポワレ 香味野菜スープ添え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    香味野菜スープ ・バター 10グラム ・魚の出汁 200ml ・塩 2つまみ 【作り方】 1.タマネギ(70グラム) ニンジン(50グラム) セロリ(30グラム) は1センチ角に切っておきます 2.鍋にバター(10グラム)を溶かしてタマネギ、ニンジン、セロリを炒めます 3.全体がしんなりしてきたら 魚の出汁(200ml) 塩(2つまみ) を加えます 4.そのまま10分ほど弱めの中火で煮詰めます これで香味野菜スープは出来上がり 5.スズキ切り身(100グラム)は 塩(少々) コショウ(少々) 小麦粉(適量 をしておきます 6.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてスズキを焼きます 7.全体に焦げ目がつくように焼きます 8.お皿に香味野菜スープを入れます 9.上に焼いたスズキをのせたら出来上がり

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