【材料(2人ぶん)】 ・ナス 2本 ・豚肉(こま切れ) 80g ・青じそ 6枚 ・『味ぽん』 大さじ3杯 ・ごま油 大さじ1杯 ・おろしショウガ 小さじ1と2ぶんの1杯 まず、ナスをギリギリのところまで、縦半分に切り込みを入れます。 次に、ナスの切った部分それぞれに、青じそ2枚と豚肉を詰めてください。残っている青じそ2枚は千切りにしましょう。 ナスを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。この時、豚肉に火が通っているかを、よく確認してください。 その間に、『味ぽん』とごま油、おろしショウガを合わせて、タレを作ります。 加熱したナスをお皿に盛り付けて、タレをかけ、千切りの青じそをのせれば完成です! 『味ぽん』をベースに作った、さっぱりとした味のタレが、ナスと相性抜群。 ひと口食べたら、青じそのさわやかな香りとお肉のうまみがじゅわっと広がります。