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ブックマーク / www.minatoya.biz (1)

  • 長い間大切にされてきた嫁菓子を配るという習慣 - みなとや

    嫁菓子とは? 日には、地方によって様々な習慣や伝統があります。 長い歴史の中で、今も残っている「嫁菓子」。別名「嫁入り菓子」「お嫁さん菓子」と呼ばれることもあるこのお菓子は、結婚式当日に新婦側が配ります。愛知県をはじめとする中部地方や関西の一部、九州の一部、岡山県などで大切にされてきた習慣で、現在も行われている地域があります。 昔は、花嫁さんを見に自宅に集まった多くの人たちに、屋根の上から次々と嫁菓子をまいたそうです。この時に、万が一お菓子が足りなくなってしまったり、内容があまり良くないものを用意してしまったりすると、長く恥になる為、どこの家でもたくさんお金をかけて準備したと聞きます。その数、何と数百個。中には、700個、800個と嫁菓子を用意するようなお宅もあったのだそうです。ちょっと考えてみただけでも、かなりの予算です。 嫁菓子は花嫁さんの実家で配る他、嫁ぎ先でも配ることが多く、その

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