ポリフェノールの一種の緑茶カテキン(特にメチル化カテキン)は、肥満細胞のFcレセプターの数を減らすことによって、抗アレルギー効果を有することが明らかとなっていますね。ワインレスベラトロールも同じ作用かも

yashokuyashoku のブックマーク 2012/09/08 20:06

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

ポリフェノールに食品アレルギー予防効果 : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの研究グループは、赤ワインに多く含まれるポリフェノールに、品アレルギーの予防効果があることをマウスの実験で突き止め、4日付の米オンライン科学誌「プロスワン」...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう