客が食べた店のアジサイを精密に調べても青酸配糖体不検出、農薬等他毒性物質も出ず。厚労省に複数専門家がそんな論文ないと指摘。葉1gで29μgの青酸配糖体検出も、微量で1-2枚で中毒起きないはずと

anheloanhelo のブックマーク 2009/03/18 00:41

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

アジサイの葉は毒?原因物質検出できず…昨年2件の食中毒 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    アジサイの葉が原因と見られる中毒が昨年、2件相次いだ。 当初は青酸系の成分が原因とされていたが、1件では検出されず、もう1件も微量で、「シロ」の可能性が高くなった。アジサイが卓に上ることは昔から...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう