・毎年同じ産地の米を使い、同じ製法で造っていても全く同じ味の酒ができるとはかぎらない ・味を調えるために、その年の新酒に前年製造した同種の古酒を数%混ぜる ・人気→品薄→古酒が枯渇

blueribbonblueribbon のブックマーク 2013/04/14 01:21

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【衝撃事件の核心】創業300年の老舗酒造が破った“禁忌”…『浪花正宗』になぜ安酒を混入したか(1/3ページ) - MSN産経west

    「味がかわらないなら混ぜても問題ないと思っていた」。大阪府阪南市の老舗酒造会社「浪花酒造」の社長(52)はこう言って唇をかみしめた。今年2月、自社の酒蔵で造る新酒に安価な酒を混ぜて販売していたこと...

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