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"もともとは、大豆からしょうゆを作った搾りカスに、塩とこうじを加えて発酵させたもの。凝縮されたしょうゆの風味と、大豆の粒の残ったもろみ味噌のような食感が特徴"
EurekaEureka のブックマーク 2010/08/27 19:41
山形の伝統食が都内の新定番に?「しょうゆの実」 - 日経トレンディネット[醸][地方食][YAMAGATA]"もともとは、大豆からしょうゆを作った搾りカスに、塩とこうじを加えて発酵させたもの。凝縮されたしょうゆの風味と、大豆の粒の残ったもろみ味噌のような食感が特徴"2010/08/27 19:41
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trendy.nikkeibp.co.jp2010/08/27
価格は120cc入り1袋で180円。本来はしょうゆの搾りカスから作るが、より旨みを強くするため、大豆から直接発酵させている。写真のように小さじ一杯をご飯にかけて食べるほか、納豆に混ぜてもおいしいのだとか(画...
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山形の伝統食が都内の新定番に?「しょうゆの実」 - 日経トレンディネット
価格は120cc入り1袋で180円。本来はしょうゆの搾りカスから作るが、より旨みを強くするため、大豆から直接発酵させている。写真のように小さじ一杯をご飯にかけて食べるほか、納豆に混ぜてもおいしいのだとか(画...
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