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“江戸時代の初めまで、うどん屋は、餅やまんじゅうを売る菓子屋でもあったのだ。そしてその頃のうどんの麺は現在のような細長い形ではなく、餅やまんじゅうのような形のものだったと言われている。”
hiroomi のブックマーク 2015/09/20 18:26
博多の伝統的なうどん「クタクタ麺」とはいかなる麺か?“江戸時代の初めまで、うどん屋は、餅やまんじゅうを売る菓子屋でもあったのだ。そしてその頃のうどんの麺は現在のような細長い形ではなく、餅やまんじゅうのような形のものだったと言われている。”2015/09/20 18:26
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news.mynavi.jp2013/02/18
地元っ子に「クタクタ麺」と呼ばれる伝統的な博多のうどん。コシがなく、歯ざわりがクタクタだということに由来しているらしい。しかし、味は他のうどんにはない独特の深みをもっているので、一度食べたらやみつ...
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“江戸時代の初めまで、うどん屋は、餅やまんじゅうを売る菓子屋でもあったのだ。そしてその頃のうどんの麺は現在のような細長い形ではなく、餅やまんじゅうのような形のものだったと言われている。”
hiroomi のブックマーク 2015/09/20 18:26
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博多の伝統的なうどん「クタクタ麺」とはいかなる麺か?
news.mynavi.jp2013/02/18
地元っ子に「クタクタ麺」と呼ばれる伝統的な博多のうどん。コシがなく、歯ざわりがクタクタだということに由来しているらしい。しかし、味は他のうどんにはない独特の深みをもっているので、一度食べたらやみつ...
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