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今は定番の寿司ネタであるマグロも、江戸時代はあまり食べられてなかったみたいな話かな。鯨肉の利用は戦後の食糧難や安価な動物性蛋白としてなのかな。学校給食に使われたりとか。
ROYGB のブックマーク 2016/08/16 11:02
「油目的で肉を捨てていた西洋と異なり、日本はクジラを余すところなく完全利用してきた」って本当? - Togetter今は定番の寿司ネタであるマグロも、江戸時代はあまり食べられてなかったみたいな話かな。鯨肉の利用は戦後の食糧難や安価な動物性蛋白としてなのかな。学校給食に使われたりとか。2016/08/16 11:02
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togetter.com2016/08/16
もんもんさん(@hydehydesan)とYAさん(@Adarchism)、まとめ人の解説でお届けします。 古式捕鯨に関するテキストは『捕鯨Ⅰ/Ⅱ』(山下渉登著、法政大学出版局)、『くじら取りの系譜―概説日本捕鯨史』(中園成...
537 人がブックマーク・148 件のコメント
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今は定番の寿司ネタであるマグロも、江戸時代はあまり食べられてなかったみたいな話かな。鯨肉の利用は戦後の食糧難や安価な動物性蛋白としてなのかな。学校給食に使われたりとか。
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「油目的で肉を捨てていた西洋と異なり、日本はクジラを余すところなく完全利用してきた」って本当? - Togetter
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もんもんさん(@hydehydesan)とYAさん(@Adarchism)、まとめ人の解説でお届けします。 古式捕鯨に関するテキストは『捕鯨Ⅰ/Ⅱ』(山下渉登著、法政大学出版局)、『くじら取りの系譜―概説日本捕鯨史』(中園成...
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