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トビウオは小骨は多いは足は速いは良いとこ無しの下魚。干物にして出汁を取るのは鰹が高級で手に入らなかったから。貧しかった漁民の知恵を想いながら麺を啜りたい。
Takapyon のブックマーク 2016/09/25 19:16
「聞いたらびっくりしますよ」あごだしブーム戸惑う地元 価格高騰、3年前の7.5倍に (西日本新聞) - Yahoo!ニュース[食][社会][食べ物]トビウオは小骨は多いは足は速いは良いとこ無しの下魚。干物にして出汁を取るのは鰹が高級で手に入らなかったから。貧しかった漁民の知恵を想いながら麺を啜りたい。2016/09/25 19:16
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headlines.yahoo.co.jp2016/09/25
競り場には、あご(トビウオ)であふれそうなトロ箱が山と積まれる。長崎県平戸市の平戸魚市。午前7時、競りが始まった。「8500」。近くの市場の情報を参考に競り人が声を上げる。仲買人が「88」と即答すると「俺...
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トビウオは小骨は多いは足は速いは良いとこ無しの下魚。干物にして出汁を取るのは鰹が高級で手に入らなかったから。貧しかった漁民の知恵を想いながら麺を啜りたい。
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「聞いたらびっくりしますよ」あごだしブーム戸惑う地元 価格高騰、3年前の7.5倍に (西日本新聞) - Yahoo!ニュース
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競り場には、あご(トビウオ)であふれそうなトロ箱が山と積まれる。長崎県平戸市の平戸魚市。午前7時、競りが始まった。「8500」。近くの市場の情報を参考に競り人が声を上げる。仲買人が「88」と即答すると「俺...
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