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うちの母は久留米で、博多ではないんだけど、鶏がらと昆布ベースの金色の出汁に具を入れる感じ。際立った特徴はない。水炊き要素に丸天とか餃子を合わせるのは、ご当地色を強調しすぎてて最近っぽいような。
pollyanna のブックマーク 2017/10/15 00:52
「博多おでん」の謎 - PSJ渋谷研究所X(臨時避難所2)うちの母は久留米で、博多ではないんだけど、鶏がらと昆布ベースの金色の出汁に具を入れる感じ。際立った特徴はない。水炊き要素に丸天とか餃子を合わせるのは、ご当地色を強調しすぎてて最近っぽいような。2017/10/15 00:52
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kamezo.hatenablog.com2017/10/14
昨日は寒かったので夕飯はおでんにした。特になにも考えずに大根を下ゆでして、昆布やらなにやらでだしを取って、さて生協で取った「おでんの具」を湯通しだ、と冷蔵庫を覗き込んで「あ」と手が止まった。 「博多...
7 人がブックマーク・5 件のコメント
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うちの母は久留米で、博多ではないんだけど、鶏がらと昆布ベースの金色の出汁に具を入れる感じ。際立った特徴はない。水炊き要素に丸天とか餃子を合わせるのは、ご当地色を強調しすぎてて最近っぽいような。
pollyanna のブックマーク 2017/10/15 00:52
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「博多おでん」の謎 - PSJ渋谷研究所X(臨時避難所2)
kamezo.hatenablog.com2017/10/14
昨日は寒かったので夕飯はおでんにした。特になにも考えずに大根を下ゆでして、昆布やらなにやらでだしを取って、さて生協で取った「おでんの具」を湯通しだ、と冷蔵庫を覗き込んで「あ」と手が止まった。 「博多...
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