記事へのコメント5

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    kamezo
    オーナー kamezo 買っても食べても調べてもよくわからないのであったw

    2017/10/14 リンク

    その他
    WinterMute
    WinterMute クッキングパパ全巻所持者としては「博多のおでんは鶏がらだしが特徴だゾ!」といったセリフは存在しないことをお伝えします(変わりおでんが多いので参考にならんかも

    2017/10/15 リンク

    その他
    NATROM
    NATROM 親世代から福岡の私のうちは昆布だし(祖父母は別)。鶏手羽先を入れたりするので結果的に鶏のだしも出る。餃子巻は食べたことがない(何それおいしそう)。牛すじも子供のころのおでんには入っていなかった。

    2017/10/15 リンク

    その他
    pollyanna
    pollyanna うちの母は久留米で、博多ではないんだけど、鶏がらと昆布ベースの金色の出汁に具を入れる感じ。際立った特徴はない。水炊き要素に丸天とか餃子を合わせるのは、ご当地色を強調しすぎてて最近っぽいような。

    2017/10/15 リンク

    その他
    Nean
    Nean しらんなぁ。どなたかぁ~

    2017/10/14 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「博多おでん」の謎 - PSJ渋谷研究所X(臨時避難所2)

    昨日は寒かったので夕飯はおでんにした。特になにも考えずに大根を下ゆでして、昆布やらなにやらでだし...

    ブックマークしたユーザー

    • kaeru-no-tsura2017/10/15 kaeru-no-tsura
    • WinterMute2017/10/15 WinterMute
    • NATROM2017/10/15 NATROM
    • pollyanna2017/10/15 pollyanna
    • Nean2017/10/14 Nean
    • kamezo2017/10/14 kamezo
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事