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(庄内日報)1月上旬の「寒の入り」から節分までの間に旬を迎えるマダラを寒ダラと呼ぶ。身や白子、アブラワタ(肝臓)などを丸ごと鍋に入れて煮込んだどんがら汁は、庄内の冬を代表する味覚として人気が高い。
el-pescador のブックマーク 2018/01/07 18:16
2018年1月7日付け紙面より|荘内日報ニュース−山形・庄内|荘内日報社(庄内日報)1月上旬の「寒の入り」から節分までの間に旬を迎えるマダラを寒ダラと呼ぶ。身や白子、アブラワタ(肝臓)などを丸ごと鍋に入れて煮込んだどんがら汁は、庄内の冬を代表する味覚として人気が高い。2018/01/07 18:16
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www.shonai-nippo.co.jp2018/01/07
ツイート 庄内浜冬の味覚 寒ダラ漁始まる 庄内浜の冬の味覚、寒ダラ漁がスタート。5日は今シーズン初のまとまった水揚げがあり、各漁港は底引き網漁船から次々と下ろされるトロ箱で活気づいた。 庄内地方では、1...
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(庄内日報)1月上旬の「寒の入り」から節分までの間に旬を迎えるマダラを寒ダラと呼ぶ。身や白子、アブラワタ(肝臓)などを丸ごと鍋に入れて煮込んだどんがら汁は、庄内の冬を代表する味覚として人気が高い。
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2018年1月7日付け紙面より|荘内日報ニュース−山形・庄内|荘内日報社
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