2018年1月7日のブックマーク (18件)

  • 米国:大寒波 フロリダ州でウミガメも寒さで動けず | 毎日新聞

    大寒波の影響を受け寒さで動けなくなったウミガメ=米南部フロリダで2018年1月5日、保護団体提供・ロイター 【ニューヨーク國枝すみれ】米国では6日、先月末から続く大寒波の影響で例年にない寒さが続き、来はあたたかい気候の南部フロリダ州ですら、イグアナやウミガメが寒さで動けなくなる事例が続出している。 ロイター通信によると、米北東部ニューヨーク州では6日、気温が氷点下13度まで低下した。暴風で有名なニュー…

    米国:大寒波 フロリダ州でウミガメも寒さで動けず | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/01/07
    不都合な真実2(毎日)米国では6日、先月末から続く大寒波の影響で例年にない寒さが続き、本来はあたたかい気候の南部フロリダ州ですら、イグアナやウミガメが寒さで動けなくなる事例が続出している。
  • p?id=20180107164154-0025851812

    横須賀基地に拠点を置く米海軍第7艦隊は7日、強襲揚陸艦「ワスプ」(写真=米海軍提供)が6日に同艦隊が管轄する海域に入ったことを明らかにした。配備先の佐世保基地に向かっており、近く到着するとみられる。【時事通信社】

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    el-pescador 2018/01/07
    前代は空母の艦名。(時事)横須賀基地に拠点を置く米海軍第7艦隊は7日、強襲揚陸艦「ワスプ」(写真=米海軍提供)が6日に同艦隊が管轄する海域に入ったことを明らかにした。
  • 2018年1月7日付け紙面より|荘内日報ニュース−山形・庄内|荘内日報社

    ツイート 庄内浜冬の味覚 寒ダラ漁始まる 庄内浜の冬の味覚、寒ダラ漁がスタート。5日は今シーズン初のまとまった水揚げがあり、各漁港は底引き網漁船から次々と下ろされるトロ箱で活気づいた。 庄内地方では、1月上旬の「寒の入り」から節分までの間に旬を迎えるマダラを寒ダラと呼ぶ。身や白子、アブラワタ(肝臓)などを丸ごと鍋に入れて煮込んだどんがら汁は、庄内の冬を代表する味覚として人気が高い。 寒の入りとなる二十四節気の「小寒」の5日、庄内浜は久しぶりになぎとなった。底引き網漁船6隻が所属する鶴岡市の由良漁港では、昨年12月24日から年末年始休業を挟んで12日ぶりの出漁。午後3時半すぎから漁船が次々に帰港し、港では待ち構えた女性や手伝いの人が出て船から運び出されるトロ箱を受け取った。 第21輝修丸の石塚修船長(48)によると、この日はズワイガニやアンコウ、ハタハタ、エビなどに加えて、3―6キロの寒ダラ

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    el-pescador 2018/01/07
    (庄内日報)1月上旬の「寒の入り」から節分までの間に旬を迎えるマダラを寒ダラと呼ぶ。身や白子、アブラワタ(肝臓)などを丸ごと鍋に入れて煮込んだどんがら汁は、庄内の冬を代表する味覚として人気が高い。
  • 健康願い「春の七草」 高知市で出荷作業|高知新聞

    きょう7日は「春の七草」をべ、1年の健康を願う日。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。野菜が不足する冬場に、7種類の青菜をおかゆに入れて味わう。 高知市円行寺の農家、大崎正清さん(51)は七草全てを生産。スズナ、スズシロは種から栽培し、それ以外は周辺の田んぼのあぜ道などで自生する若芽を11月下旬に採取し、育ててきた。 6日まで家族総出で出荷作業にいそしんだ。ハウス内の机に並べたみずみずしい青菜を、ゴギョウ、ハコベラ…と声に出しながらつかみ取り、7種をパック詰めにする。 大崎さんは「100%円行寺産が自慢。ビタミンとミネラル豊富な七草をべて、健やかな1年をスタートさせてほしい」と話していた。大崎さんの「春の七草」は1パック430円(税込み)で県内のサニーマートで販売されている。

    健康願い「春の七草」 高知市で出荷作業|高知新聞
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    el-pescador 2018/01/07
    (高知新聞)高知市円行寺の農家、大崎正清さん(51)は七草全てを生産。スズナ、スズシロは種から栽培し、それ以外は周辺の田んぼのあぜ道などで自生する若芽を11月下旬に採取し、育ててきた。
  • 素手にぎり:阿川佐和子 | やっぱり残るは食欲 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト

    ゴルフに出かけるときはたいがいコンビニで朝ご飯を買う。寝静まる早朝の道路脇にてチロリンチロリンとドアの呼び鈴も高らかに、売り場の奥へ歩み寄り、さておにぎりにしようか、それともサンドイッチにしようか。迷い迷ってどちらかを選ぶ。その日の気分にもよるが、六四の割合でおにぎりを選ぶことが多い。で、具は何にしよう。鮭にしようか、それとも梅か……。明太子、とり五目、ツナマヨ……。ああ、目移り。人生は選択の積み重ねなりと心に唱えつつ、そして結局、選ぶのは梅か鮭となる。たまには他の具にしてみようと思うのに、結局、梅か鮭をつかみ取る。

    素手にぎり:阿川佐和子 | やっぱり残るは食欲 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト
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    el-pescador 2018/01/07
    (Foresight)やっぱり残るは食欲(3) 素手にぎり 阿川佐和子 そして結局、選ぶのは梅か鮭となる。たまには他の具にしてみようと思うのに、結局、梅か鮭をつかみ取る。
  • キンメダイ あでやかな深海魚(彩時季)  :日本経済新聞

    金色に光る目にあでやかな朱色の姿で、祝いの席でも使われる。伊豆半島や千葉県の水揚げが多い。脂が乗った白身は、口の中に入れるとふわっと甘みが広がり、大トロにも負けないおいしさだ。 水深200メートル以上の薄暗い深海で暮らしているため、目が大きく発達したといわれている。肉性で夜になると深海から浮上し、魚や甲殻類などをべる。旬は秋から冬にかけて。脂をたっぷりため込むため、他の白身魚よりカロリーはやや高い。丸々太った旬の魚を刺し身にすると、表面に脂がきらきらと溶けてくる。ビタミンやミネラルをバランスよく含むほか、コラーゲンも多い。 鍋、煮付けに姿揚げなど、クセがないためどんな料理にも活躍する。最近人気が高いのが、しゃぶしゃぶ。昆布だしに、表面がサッと白くなるくらいくぐらせ、ポン酢でべる。口溶けのよい冬のごちそうだ。 もともと高級魚だが、今年は天候不順や海流の変化の影響もあり漁獲が少ない。東京

    キンメダイ あでやかな深海魚(彩時季)  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/01/07
    (日経)水深200メートル以上の薄暗い深海で暮らしているため、目が大きく発達したといわれている。肉食性で夜になると深海から浮上し、魚や甲殻類などを食べる。旬は秋から冬にかけて。
  • 感謝状:千葉さん、身近な物で救命具考案 八戸海上保安部 /宮城 | 毎日新聞

    八戸海上保安部(青森県八戸市)はこのほど、海中への転落者救助に使う救命具「非常投浮(とうふ)」を考案し、事故防止に協力したサンマ棒受け網漁船「第十一光洋丸」漁労長、千葉茂喜さん(68)=南三陸町志津川=に感謝状を贈った。非常投浮は漁業用の浮きを利用し、簡単に作れるのが特長。多発する転落事故対策の一環で同保安部が非常投浮を活用した取り組みを始め、各地の漁港や港湾工事現場などでも広まっている。 非常投浮は、船の緩衝材などに使う浮き(約20センチ)にロープを結びつけて作る。使う時はロープを振り回して勢いを付け、海に投げ入れる。転落者が浮きの先端にある輪の部分に手を入れたら、ロープをたぐり寄せて転落者を引っ張る。

    感謝状:千葉さん、身近な物で救命具考案 八戸海上保安部 /宮城 | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/01/07
    (毎日 )海中への転落者救助に使う救命具「非常投浮(とうふ)」を考案し、事故防止に協力したサンマ棒受け網漁船「第十一光洋丸」漁労長、千葉茂喜さん(68)=南三陸町志津川=に感謝状を贈った。
  • テレ東、築地・最後の初競りに勝った業者に密着|オリコンニュース|上毛新聞ニュース

    ▼街を歩いていたら、ほんのりと甘い香りが漂ってきた。何だろうと目を向けると、梅の花がほころんでいた。こ...

    テレ東、築地・最後の初競りに勝った業者に密着|オリコンニュース|上毛新聞ニュース
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    el-pescador 2018/01/07
    一昨日(上毛新聞)「すしざんまい」の7連覇を阻んだ業者に、テレビ東京が独占密着していたことがわかった。今夜、放送の『巨大マグロ初競り戦争!2018~マグロに選ばれし勇者たち~』(後6:55~8:50)で紹介される。
  • 各地で消滅の危機!地元で愛される名店はなぜ店を閉めるのか? | ホウドウキョク

    ホウドウキョクは2019年3月31日に更新を終了し、2019年5月31日にサイトをクローズしました。 長らくご愛顧頂きありがとうございました。 今後はFNNjpプライムオンラインをご利用ください。

    各地で消滅の危機!地元で愛される名店はなぜ店を閉めるのか? | ホウドウキョク
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    el-pescador 2018/01/07
    (ホウドウキョク)『初セリマグロ』に完全密着。大間→築地→寿司店、それぞれの想い 実は、年末に北日本を襲った爆弾低気圧の影響で、海は大しけだったため、この日漁に出ていたのは竹内さんだけだった。
  • 低温調理機「BONIQ」で料理したら、肉も魚もレストラン並みの仕上がりになった!

    ホームパーティーや誕生日祝いなど、ちょっと特別な日の料理は腕を振るいたいもの。とはいえ、失敗のリスクを考えると、難しい料理に挑戦するのは少し気後れしてしまいますよね。そんなときこそ、「BONIQ(ボニーク)」の出番です。 BONIQは、湯せんの温度を一定温度にキープできる低温調理機。2017年4月にクラウドファンディングサイトでプロジェクトを開始し、11月から家電量販店など全国約50店舗でも販売されています。価格は1万9,800円(税抜)と決して安くはない調理家電ですが、当にそれだけの価値があるのでしょうか? 今回は、公式のレシピブログを参照しながら、「ローストビーフの玉ねぎ赤ワインソース」「蒸し撮りのねぎ生姜ソース」「赤ワイン漬けまぐろのコンフィ」の3品を作ってみました。それではさっそくBONIQの実力をチェックしていきましょう。 材に合った温度と時間を設定するだけでOK BONIQ

    低温調理機「BONIQ」で料理したら、肉も魚もレストラン並みの仕上がりになった!
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    el-pescador 2018/01/07
    (ニコニコ)BONIQは、湯せんの温度を一定温度にキープできる低温調理機。2017年4月にクラウドファンディングサイトでプロジェクトを開始し、11月から家電量販店など全国約50店舗でも販売されています。
  • 日本は「シェルター元年」北朝鮮、津波……Xデー報道に注文増加:2018急上昇ワード

    田中博 [Business Insider Japan] Jan. 05, 2018, 06:00 AM テックニュース 14,287 ミサイル発射実験や核実験など度重なる挑発で、国際社会を不安に陥れた北朝鮮。日海を隔てて目と鼻の先にある日もまた、危機感が高まった1年だった。朝鮮半島非核化への道筋が見通せない中で、2018年は国民ひとり一人が覚悟と対応を迫られるかもしれない。 そんな年に、ぜひ覚えておきたいキーワードの一つが「シェルター元年」だ。2017年10月の衆議院選挙で自民党が選挙公約に地下シェルター整備を盛り込んでおり、今後、さまざまな動きが加速しそうだ。 小型エアコン並みのコンパクト化 「今週中に何とかつけてほしい」——。株式会社シェルター(大阪府羽曳野市)の西誠一郎社長のもとには、こんな電話が相次いでいる。週刊誌やテレビアメリカ北朝鮮が軍事衝突する「Xデー」の“予測”

    日本は「シェルター元年」北朝鮮、津波……Xデー報道に注文増加:2018急上昇ワード
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    el-pescador 2018/01/07
    (TECH INSIDER)最大のセールスポイントは、「子ども部屋や趣味部屋として普段使いしてもらうことで、いざというときにちゅうちょなく逃げ込める。シェルターは最後の使い方なのです」
  • 横浜中華街に新しいタイプのカレー店が登場、寿司とカレーがクロスオーバーするヨコハマシャリランカカレーが中華街の辰すしのランチタイムに営業開始 - ヨコハマシャリランカカレーのプレスリリース

    横浜中華街に新しいタイプのカレー店が登場、寿司とカレーがクロスオーバーするヨコハマシャリランカカレー中華街の辰すしのランチタイムに営業開始 ヨコハマシャリランカカレー ! 2018年1月6日 15時 シャリランカカレーとは、スリランカのカツオ節用いる文化をヒントにドライカレーを作り、寿司のシャリと海鮮の漬けとを合わせ、和風のカレーあんを回し掛け、ひとつのものとする。 またそれには、寿司屋のガリを用いたピクルスやカツオ節の佃煮が添えられ味に変化を与え、仕上げにはスリランカのカツオ節「モルジブフィッシュ」がふりかけられ感のアクセントとなっている。 和風のカレーあんには片栗粉ではなく、日料理や和菓子、また漢方としても用いられる吉野くずが用いられ、口当たりなめらかなとろみも特徴のひとつである。 トッピングで、マグロの尾の身の唐揚げ(マグカラ)やカジキマグロのフライ(メカフライ)、仕入れによ

    横浜中華街に新しいタイプのカレー店が登場、寿司とカレーがクロスオーバーするヨコハマシャリランカカレーが中華街の辰すしのランチタイムに営業開始 - ヨコハマシャリランカカレーのプレスリリース
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    el-pescador 2018/01/07
    (ValuePress!)シャリランカカレーとは、スリランカのカツオ節用いる食文化をヒントにドライカレーを作り、寿司のシャリと海鮮の漬けとを合わせ、和風のカレーあんを回し掛け、ひとつのものとする。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    トラヤカフェ・あんスタンドに、「抹茶×あんこ」の美味しさ詰まった新メニューが登場! 2019.04.05

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2018/01/07
    (朝日)照り焼きだれに使うのは酒と醬油とバルサミコ酢のみ。砂糖もみりんも使わないので、甘ったるくなることはありません。バルサミコ酢は煮詰めることで独特の酸味が飛び、かわりにほどよい甘みが出ます。
  • 日本の深海ロボ、頂に挑む…国際レース予選出場 : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    無人ロボットで精密な海底地図を作る国際レースに、海洋研究開発機構など日の産学官共同チーム「Team KUROSHIO(チームクロシオ)」が挑む。 予選は今月下旬、性能やサイズを審査する方式で行われ、突破すれば今年10月、実際の深海が舞台の選に進出する。 レースは油田開発などへの利用が期待される海底探査ロボットの技術開発を促そうと、米国の「Xプライズ財団」が企画した。予選は当初、水深2000メートルの海底を探査し、作った地図の精度などを競う予定だった。しかし、開催予定地だった米自治領プエルトリコがハリケーンで被害を受けたため、大型水槽を使った性能確認などによる審査に変更された。

    日本の深海ロボ、頂に挑む…国際レース予選出場 : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2018/01/07
    (読売)無人ロボットで精密な海底地図を作る国際レースに、海洋研究開発機構など日本の産学官共同チーム「Team KUROSHIO(チームクロシオ)」が挑む。
  • 研究者と観光客を魅了する秘境のジンベエザメ  :日本経済新聞

    インドネシア東部チェンドラワシ湾で、3人の漁師が波に揺れる木枠から身を乗り出し、バケツに入った小魚を海に投げていた。すると、直径1メートルはあろうかという大きな口を開けたジンベエザメが一瞬、顔をのぞかせた。30分に及ぶ格闘の末にジンベエザメを漁網に引き込むと、待機していたダイバーらはすかさず網に潜り込んだ。 チェンドラワシ湾に停泊するバガン船には、連日のように網の小魚につられてジンベエザメが姿を…

    研究者と観光客を魅了する秘境のジンベエザメ  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/01/07
    (日経)チェンドラワシ湾に停泊するバガン船には、連日のように網の小魚につられてジンベエザメが姿を現す。バガン船とは、船体に取り付けた足場から漁網などを垂らして魚を捕る、昔ながらの漁船だ。
  • 買い物で被災地に「自動寄付」 緩やかな東北支援  :日本経済新聞

    全国どこでも買い物をすれば自動的に東日大震災の被災地に寄付できるカードの発行が東北で相次いでいる。買い物ポイントの一部や失効したポイントが寄付に回り、東北支援を緩やかに続けられる仕組みだ。 福島県と福島県観光物産交流協会、クレジットカードの日専連ライフサービス(仙台市)が運営する「フクラムカード」。北海道から沖縄まで43都道府県に約1万6000人の会員がいる。 フクラムカードでクレジット払いを…

    買い物で被災地に「自動寄付」 緩やかな東北支援  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/01/07
    (日経)「気仙沼クルーカード」は失効したポイントが同機構への寄付になる。ポイントサービスを手掛けるサイモンズ(東京・中央)と連携し、通販や旅行などのサイト約1500で使える。
  • 記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版

    ニュース速報 21:45突風で4棟に被害、由利荘市20:10ナガマツ、バド世界ランク2位に19:32ハピネッツ、10日敵地で千葉戦17:28クリスマスローズ見頃【動画】16:18未成年の飲酒と飲酒運転、絶対だめ14:24新入学児童が「いかのおすし」確認 秋田の天気 4/9(火)4/10(水)

    記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版
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    el-pescador 2018/01/07
    (秋田魁新報)社説:ハタハタ不漁 原因究明し対策強化を なぜ漁獲量の減少につながったのか。取り過ぎが続いていたのか。そもそも推計資源量は適正だったのか。その算定方法も含め、しっかりと検証するべきだ。
  • 高速バスで鮮魚輸送 トランク活用、収益増へ ちばシティバスと東安房漁協 | 千葉日報オンライン

    客が乗る高速バスのトランクに鮮魚を積んで輸送する「貨客混載」の取り組みを、ちばシティバス(千葉市美浜区)と東安房漁業協同組合(南房総市)が始めた。全国的にも珍しい取り組みで、同社はバスの空きスペースを活用して輸送料が得られ、漁協側は他の運送業者と比べ安く魚を輸送できるメリットがある。現在は週2回程度の輸送だが、今後周知を進め、利用を促す考えだ。 貨客混載を行うのは同社が運行する高速バス・千葉館山線で、午前10時45分ごろに南房総市の千倉港を出発し、午後1時半ごろに美浜区の同社社に到着する便。魚の注文があると、同漁協担当者が千倉港バス停で発泡スチロールの箱に詰めた魚をトランクに載せ、同社社で千葉県漁連担当者が降ろして注文元に配送する。 扱う魚はヤガラやヒラマサ、カンパチなど。現在、千葉市内のホテルや県漁連直売所などから注文を受け、週2回程度輸送している。今後、同市を中心に「スーパーなど大

    高速バスで鮮魚輸送 トランク活用、収益増へ ちばシティバスと東安房漁協 | 千葉日報オンライン
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    el-pescador 2018/01/07
    (千葉日報)扱う魚はヤガラやヒラマサ、カンパチなど。現在、千葉市内のホテルや県漁連直売所などから注文を受け、週2回程度輸送している。今後、同市を中心に「スーパーなど大型の需要が出てくれば輸送頻度を増や