(仙台経済新聞)南三陸産のホヤを使った鍋セット 宮城大など3者が共同開発、冬の消費拡大へ 「かつおだしをベースに、ホヤから出る濃厚なだし味が特徴。最後に残った汁で作るおじやもホヤの風味が格別。

el-pescadorel-pescador のブックマーク 2018/01/18 18:36

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南三陸産のホヤを使った鍋セット 宮城大など3者が共同開発、冬の消費拡大へ - 仙台経済新聞

    ヤマウチ(南三陸町)と及善商店(同)、宮城大学(大和町)が共同開発した「ほや鍋具材4点セット」が1月10日、発売された。 締めはおじやで 全国シェアの約8割を占める宮城県産の養殖ホヤ。東日大震災以前はそ...

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