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"優良清酒酵母や厳選された種麹菌、殺菌消毒剤の進歩、衛生的な設備・道具の使用により、微生物汚染も格段に少なくなっていますが、ゼロにはなりません。ですから、現代でもお酒造りに一番大事なのは衛生管理。"
hiroomi のブックマーク 2018/02/21 10:43
【蔵元コラム】酒蔵に納豆を持って行くとつまみ出される確率はほぼ100%??"優良清酒酵母や厳選された種麹菌、殺菌消毒剤の進歩、衛生的な設備・道具の使用により、微生物汚染も格段に少なくなっていますが、ゼロにはなりません。ですから、現代でもお酒造りに一番大事なのは衛生管理。"2018/02/21 10:43
"優良清酒酵母や厳選された種麹菌、殺菌消毒剤の進歩、衛生的な設備・道具の使用により、微生物汚染も格段に少なくなっていますが、ゼロにはなりません。ですから、現代でもお酒造りに一番大事なのは衛生管理。"
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sirabee.com2015/01/23
皆さんも塩麹などで目にしたこともあるかと思いますが、米麹(こめこうじ)は日本酒造りの要。そして納豆菌が大敵。納豆菌がお米に繁殖すると、スベリ麹と呼ばれるヌルヌルした納豆のような麹になってしまい、良...
7 人がブックマーク・5 件のコメント
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"優良清酒酵母や厳選された種麹菌、殺菌消毒剤の進歩、衛生的な設備・道具の使用により、微生物汚染も格段に少なくなっていますが、ゼロにはなりません。ですから、現代でもお酒造りに一番大事なのは衛生管理。"
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【蔵元コラム】酒蔵に納豆を持って行くとつまみ出される確率はほぼ100%??
皆さんも塩麹などで目にしたこともあるかと思いますが、米麹(こめこうじ)は日本酒造りの要。そして納豆菌が大敵。納豆菌がお米に繁殖すると、スベリ麹と呼ばれるヌルヌルした納豆のような麹になってしまい、良...
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