蓋をした方が早く沸くのは当たり前…なんだけど、「金属製の鍋ぶたは断熱性が低く、また鍋の周囲の空気の温度は水の沸点に近いにもかかわらず、蓋をした方が早く沸く理由を説明せよ」に即答するのってわりと難しい。

filinionfilinion のブックマーク 2013/01/27 00:00

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

鍋でお湯を早く?!沸かす方法 by あちゃぼう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが287万品

    うちの母はいつもお鍋に蓋をしてお湯を沸かしてました。根拠は全然知らなかったけれど、調べたら蓋をした方がやっぱり早くお湯が沸くし、毎回約0.3円の節約にもなるそうです!知ってる方も多いと思いますし、...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう