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「ところてんが大陸から日本に伝わったのは奈良時代から平安時代初期。当初は専らからし酢をかけた食べ方で、うまみを増すためにしょうゆを足す味付けが全国に広がったそうだ。」
lion_sixteen のブックマーク 2018/08/12 19:29
ところてん、関西ではなぜ黒蜜?(謎解きクルーズ) 砂糖卸集まり「甘党に」 貴族から流行か - 日本経済新聞「ところてんが大陸から日本に伝わったのは奈良時代から平安時代初期。当初は専らからし酢をかけた食べ方で、うまみを増すためにしょうゆを足す味付けが全国に広がったそうだ。」2018/08/12 19:29
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www.nikkei.com2014/06/25
暑さが厳しくなってきた。さっぱりとした口当たりのところてんを食べたいと思ってスーパーで買ってみたら、黒蜜のたれがついてきた。ダイエット中の記者にとっては思わぬ誘惑。出身の関東では酢じょうゆをかける...
137 人がブックマーク・66 件のコメント
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「ところてんが大陸から日本に伝わったのは奈良時代から平安時代初期。当初は専らからし酢をかけた食べ方で、うまみを増すためにしょうゆを足す味付けが全国に広がったそうだ。」
lion_sixteen のブックマーク 2018/08/12 19:29
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ところてん、関西ではなぜ黒蜜?(謎解きクルーズ) 砂糖卸集まり「甘党に」 貴族から流行か - 日本経済新聞
www.nikkei.com2014/06/25
暑さが厳しくなってきた。さっぱりとした口当たりのところてんを食べたいと思ってスーパーで買ってみたら、黒蜜のたれがついてきた。ダイエット中の記者にとっては思わぬ誘惑。出身の関東では酢じょうゆをかける...
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