残留基準値の桁がmg/kg(100万分の1=ppm)で、検出値の桁がng/g(10億分の1=ppb)。茶中の濃度、茶の摂取量を考えれば、健康被害はないと断言できる。生の茶葉を毎日10kg食べる人間はいない。カフェインの方が桁違いに有害。

locust0138locust0138 のブックマーク 2018/08/18 14:10

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

有機農業ニュースクリップ:■国産茶葉 全てからネオニコを検出 スリランカ産は検出ゼロ

    北海道大学などの研究チームは、市販の日産の緑茶の茶葉とボトル茶飲料の全てからネオニコチノイド系農薬を検出したと専門誌に発表した。一方、スリランカ産の茶葉からは全く検出されず、国内でネオニコチノイ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう