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“大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向にあったという。これが現代に受け継がれている/味噌汁の格を下げた”なるほど、懐石では汁椀は右だものね
florentine のブックマーク 2021/08/18 11:22
味噌汁の配膳 東西で違い 商人気質 ルール変える(もっと関西) とことんサーチ - 日本経済新聞“大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向にあったという。これが現代に受け継がれている/味噌汁の格を下げた”なるほど、懐石では汁椀は右だものね2021/08/18 11:22
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www.nikkei.com2018/09/06
「食い倒れ」と呼ばれ食文化が豊かな大阪。定食屋や居酒屋の数も多い。夏休みで東京に帰省し、大阪に戻ってなじみのお店で頼んだ日替わり定食に違和感を覚えた。「味噌汁の配膳の位置が東京と違う!」。東京では...
30 人がブックマーク・7 件のコメント
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“大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向にあったという。これが現代に受け継がれている/味噌汁の格を下げた”なるほど、懐石では汁椀は右だものね
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味噌汁の配膳 東西で違い 商人気質 ルール変える(もっと関西) とことんサーチ - 日本経済新聞
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「食い倒れ」と呼ばれ食文化が豊かな大阪。定食屋や居酒屋の数も多い。夏休みで東京に帰省し、大阪に戻ってなじみのお店で頼んだ日替わり定食に違和感を覚えた。「味噌汁の配膳の位置が東京と違う!」。東京では...
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