“大阪や京都では商業の発達に伴い食べやすい茶漬けなどが好まれ、熱くて飲みにくい汁物を避ける傾向にあったという。これが現代に受け継がれている/味噌汁の格を下げた”なるほど、懐石では汁椀は右だものね

florentineflorentine のブックマーク 2021/08/18 11:22

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

味噌汁の配膳 東西で違い 商人気質 ルール変える(もっと関西) とことんサーチ - 日本経済新聞

    い倒れ」と呼ばれ文化が豊かな大阪。定屋や居酒屋の数も多い。夏休みで東京に帰省し、大阪に戻ってなじみのお店で頼んだ日替わり定に違和感を覚えた。「味噌汁の配膳の位置が東京と違う!」。東京では...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう