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(dot)うまみには大別すると2種類あり、アミノ酸系と核酸系がある。アミノ酸はタンパク質の原料で、核酸は遺伝子(DNAやRNA)の原料だ。昆布だしのグルタミン酸はアミノ酸であり、イノシン酸やグアニル酸は核酸だ。
el-pescador のブックマーク 2019/05/08 06:38
感染症医が教える「甘、辛、塩、苦」の四味に「うまみ」をもたらした「味の素」 | AERA dot. (アエラドット)(dot)うまみには大別すると2種類あり、アミノ酸系と核酸系がある。アミノ酸はタンパク質の原料で、核酸は遺伝子(DNAやRNA)の原料だ。昆布だしのグルタミン酸はアミノ酸であり、イノシン酸やグアニル酸は核酸だ。2019/05/08 06:38
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dot.asahi.com2019/05/07
感染症医が教える「甘、辛、塩、苦」の四味に「うまみ」をもたらした「味の素」 ワインは毒か、それとも薬か 岩田健太郎(いわた・けんたろう)/1971年、島根県生まれ。島根医科大学(現島根大学)卒業。神戸大...
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(dot)うまみには大別すると2種類あり、アミノ酸系と核酸系がある。アミノ酸はタンパク質の原料で、核酸は遺伝子(DNAやRNA)の原料だ。昆布だしのグルタミン酸はアミノ酸であり、イノシン酸やグアニル酸は核酸だ。
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感染症医が教える「甘、辛、塩、苦」の四味に「うまみ」をもたらした「味の素」 | AERA dot. (アエラドット)
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感染症医が教える「甘、辛、塩、苦」の四味に「うまみ」をもたらした「味の素」 ワインは毒か、それとも薬か 岩田健太郎(いわた・けんたろう)/1971年、島根県生まれ。島根医科大学(現島根大学)卒業。神戸大...
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