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ヨーグルトメーカーで作ってるけど余ったヨーグルトを次の種にしてドンドン作っていくと酸っぱくなる時が来るんだよね。雑菌も混じって培養してるから。お腹痛くなるよ。逆に天然酵母はその辺の空気中から作る不思議
kamiokando のブックマーク 2019/08/07 11:44
SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」ヨーグルトメーカーで作ってるけど余ったヨーグルトを次の種にしてドンドン作っていくと酸っぱくなる時が来るんだよね。雑菌も混じって培養してるから。お腹痛くなるよ。逆に天然酵母はその辺の空気中から作る不思議2019/08/07 11:44
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togetter.com2019/08/06
千歌瀬🐾 @chikaze__ Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。 豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけで...
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SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」
千歌瀬🐾 @chikaze__ Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。 豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけで...
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