麦茶を金属カップに入れて冷凍庫で毎日凍らせてるんだけど先日煮出したてで粗熱とる暇なかった熱々の麦茶をそのまま凍らせたらいつもより早く固まってて不思議だった。ただ理屈についてはなるほどわからん感が強い

cha9cha9 のブックマーク 2020/08/13 06:57

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

お湯が冷水よりも早く凍る「ムペンバ効果」は本当なのか?物理学が答えを出せない理由 - ナゾロジー

    お湯が冷たい水よりも先に凍るムペンバ効果の原因は物理学永遠の謎だったしかし謎は解明され温度のむらが原因だと判明する温度にむらがあるとき局所的に高温になった物質は低温の分子状態に素早く移行できるムペ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう