刺身もうま味成分イノシン酸だから、コクは単純なうま味とはまた違うと思うな。基本的には複数の材料を煮込んだり混ぜあわせることで出てくる複雑性と味の重ね合わせの強度?

todomadridtodomadrid のブックマーク 2022/01/27 21:25

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

〈コク〉とはなにか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    『コクのあるカレー』や『コクとキレのあるビール』という具合に味の表現として頻出する〈コク〉。このコクとは一体、どのような味わいでしょうか? じつはこれ、答えるのが非常に難しい問題です。その理由はこれ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう