エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント31件
- 注目コメント
- 新着コメント
![brightsoda brightsoda](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/brightsoda/profile.png)
![ichiken7 ichiken7](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/ichiken7/profile.png)
![dirtjapan dirtjapan](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/dirtjapan/profile.png)
![nonongah nonongah](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/nonongah/profile.png)
![mayumiura mayumiura](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/mayumiura/profile.png)
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
〈コク〉とはなにか|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
『コクのあるカレー』や『コクとキレのあるビール』という具合に味の表現として頻出する〈コク〉。この... 『コクのあるカレー』や『コクとキレのあるビール』という具合に味の表現として頻出する〈コク〉。このコクとは一体、どのような味わいでしょうか? じつはこれ、答えるのが非常に難しい問題です。その理由はこれまで〈コク〉という概念は定義されてなかったから。「コクがあっておいしい!」とよく言いますが、コク=おいしいではありません。 しょうゆラーメンとみそラーメン、どちらがより「コク」を感じますか?明確な定義はない、とはいえコクは一般的に「濃厚感や広がり、複雑さ」などを表現する際になんとなく使われています。例えばカレーやチーズ、シチューやラーメンなどには「コクがあっておいしい」という表現が使われ、逆に果物や刺身などはおいしい食べ物ですがコクは感じないでしょう。では、コクの正体とは何か? 先日、コクの研究の第一人者で、こちらの本の著者である女子栄養大学食品栄養学研究室の西村敏英教授からお話を伺ったので、こ
2022/02/13 リンク