食品科学の分野では、五味を甘味(あまみ・かんみ)、苦味(くみ・にがみ)、旨味(うまみ)、酸味(さんみ)、塩味(えんみ)と言いますね。ちなみに味がないものは無味(むみ)です。

takigawachristeltakigawachristel のブックマーク 2023/04/26 21:46

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

塩味(しおあじ)を塩味(えんみ)って読むようになったの最近?

    まあタイトル通りなんだけど 最近テレビとかで塩味(えんみ)って読んでること多い気がする 甘味(あまみ)、辛味(からみ)、苦味(にがみ)とかと読み方合わせるなら塩味(えんみ)でいいんだろうけど…なんか違...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう